Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ РФ оценивает вклад непредвиденных факторов в разгон инфляции в 1,5%

16 июня 2014, 16:08 UTC+3 МОСКВА

Инфляция в России начнет снижаться во второй половине 2014 года, прогнозирует Банк России

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Павел Смертин

МОСКВА, 16 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС /. ЦБ оценивает вклад непредвиденных факторов в разгон инфляции в 1,5%. Такую оценку озвучила на брифинге председатель Банка России Эльвира Набиуллина.

"По нашей оценке, вклад непредвиденных факторов в годовую инфляцию составил до 1,5%. Действие этих шоков привело бы к отклонению инфляции от целевого значения в среднесрочной перспективе, если бы мы оставили неизменной направленность денежно-кредитной политики", - пояснила она.

Инфляционные риски

По ее словам, инфляция в России начнет снижаться во второй половине 2014 года. Вместе с тем,  риск превышения ориентира в 6%  оценивается как  высокий, подчеркнула глава ЦБ.

Вместе с тем, удержание ключевой ставки на уровне 7,5% позволит достичь ориентиров по инфляции в среднесрочной перспективе, отметила Набиуллина. По ее словам, мегарегулятор сохраняет намерение по переходу к плавающему курсу рубля. 

"Несмотря на временные корректировки (увеличенный объема валютных интервенций. - ИТАР-ТАСС), Банк России сохраняет стратегию по переходу к плавающему курсу рубля. После снижения угроз финансовой стабильности Центробанк с 22 мая снизил объем интервенций на $100 млн", - пояснила Набиуллина.
При этом глава ЦБ РФ подчеркнула, что мегарегулятор до сих пор отмечает "некоторые риски" для финансовой стабильности.

Отток сменится притоком

ЦБ скорректировал оценку оттока капитала из РФ в первом квартале до $49,3 млрд, сообщила глава ЦБ. Отток капитала из РФ после 2016 года может смениться притоком, ожидает Банк России. "Масштаб и характер давления на рубль отражают и данные о чистом выводе капитала частным сектором. В первом квартале 2014 года, по уточненной оценке, он составил $49,3 млрд с исключением влияния валютных свопов (это комбинация двух противоположных валютно-обменных сделок на одинаковую сумму с разными датами валютирования) - $62,4 млрд", - сообщила глава Центробанка.

При этом она отметила, что около половины этой суммы ($49,3 млрд) приходится на март.

Кроме того, отток капитала из России носит внутренний характер и не связан с физическим выводом средств с территории России, добавила Набиуллина.

Динамика инвестиций

ЦБ РФ ожидает улучшения поквартальной динамики инвестиций в экономику РФ, сообщила глава ЦБ. "В целом по году мы ожидаем снижения инвестиций, но их поквартальная динамика будет улучшаться. Этому будут способствовать меры Банка России и правительства по стимулированию финансирования инвестиционных проектов", - пояснила Набиуллина.

"Потребительский спрос при этом будет замедляться из-за снижения темпов роста доходов. Несмотря на это, спрос населения останется основным фактором экономического роста", - считает глава Банка России.

Она добавила, что также вклад в экономический рост в перспективе года будет вносить и чистый экспорт.

"Отмечу, что даже на фоне такого серьезного экономического замедления, которое мы сейчас наблюдаем, безработица остается низкой. Это говорит о том, что ускорению роста мешают структурные факторы", - уверена Набиуллина. По ее мнению, основной проблемой в российской экономике является стагнация производительности труда на фоне неблагоприятного демографического тренда.

Медленный рост

По прогнозам регулятора, рост ВВП РФ в 2015 году составит 0,9%, в 2016 году - 1,9%. "При этом будет восстанавливаться положительный вклад инвестиций, а влияние чистого экспорта может снизиться до нуля или небольших отрицательных значений", - отметила глава ЦБ.

Ранее сегодня ЦБ в своем пресс-релизе сообщил о том, что оценивает перспективы роста экономики РФ в текущем году в 0,4%.

В основных направлениях денежно-кредитной политики, которые Госдума приняла в ноябре 2013 года, базовый вариант предусматривает рост ВВП РФ в 2014 году на 2%, в 2015 году - на 2,5%, в 2016 году - на 3%. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама