Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" может вернуться к консультациям с "Нафтогазом" только после оплаты долга за газ

16 июня 2014, 17:33 UTC+3
Долг составляет $4,5 млрд
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" может вернуться к консультациям с "Нафтогазом Украины", как только долг за поставленный российский газ будет погашен. Об этом заявил журналистам министр энергетики Александр Новак.

"На сегодняшний день, если будет оплачен долг $4,5 млрд, мы можем вернуться к консультациям, в том числе и по дальнейшим поставкам, и по режиму предоплаты", - сказал он.

"Газпром" не будет учитывать предоплату за газ "Нафтогаза Украины" без погашения долгов, сказал в свою очередь глава "Газпрома" Алексей Миллер. По его словам, Украина будет получать столько газа, сколько оплатит. Однако прежде "пускай Украина погасит долги и попробует платить за газ", сказал глава российского газового холдинга.

При этом Миллер добавил, что предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан. "Мы шли навстречу (украинской стороне) по просьбам Еврокомиссии и переносили сроки перевода "Нафтогаза" на предоплату", - сказал он.

"Газпром" с 10.00 мск 16 июня в полном соответствии с действующим контрактом перевел НАК "Нафтогаз Украины" на предоплату поставок газа.  Российская сторона ожидала оплату накопившейся задолженности за газ в размере $1,951 млрд до этого времени. "В случае непоступления средств, как и было объявлено ранее, поставки газа на Украину переводятся на режим предоплаты", - сказал сегодня ночью после завершения переговоров в Киеве официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов.

Напрямую в Европу

Миллер подчеркнул, что в ходе переговоров "произошла просто-напросто подмена или попытка подмены предмета переговоров, в частности, со стороны наших украинских коллег. Они все это перевели в плоскость цены, и фактически вся логика переговоров, которые они пытались навязывать, - "дайте нам сверхнизкую цену на уровне цен, по которым мы продаем газ".

На фоне прекращения поставок газа в адрес "Нафтогаза" в "Газпроме" начал действовать оперативный штаб по отслеживанию состояния транзита газа через Украину. "В компании "Газпром" начал работать оперативный штаб, который ежедневно отслеживает ситуацию, - сказал Миллер. - Мы на границу России и Украины будем поставлять газа ровно столько, сколько запрашивают потребители в Европе". "На сегодняшний день заявка транзитом через Украину составляет чуть больше 185 млн куб. м", - добавил он.

Глава "Газпрома" также напомнил, что украинская сторона на переговорах в воскресенье пообещала, что при введении предоплаты Киев все равно обеспечит 100-процентный транзит в Европу. "Давайте посмотрим, будет ли он обеспечен", - отметил Миллер.

Риски транзита через Украину

Однако проблемы с поставкой газа в Европу через Украину будут усугубляться в осенне-зимний период, уверен глава российской компании. "Риски транзита через Украину есть, и немаленькие", - уверен глава российской компании.

Инфографика Рост газового долга Украины Рост газового долга Украины
Газовые долги и выплаты Украины. Инфографика ИТАР-ТАСС

Он подчеркнул, что для прохождения осенне-зимнего периода Украине необходимо закачать в подземные хранилища около 7 млрд куб. м газа. "Не знаю, как с предоплатой Украина будет закачивать эти объемы", - отметил он и добавил, что из более 12,5 млрд куб. м газа в ПХГ Украины 11,5 млрд куб. м - это российский неоплаченный газ, а для комфортного прохождения зимы в ПХГ Украины должно быть свыше 18 млрд куб. м газа.

По словам Миллера, "они (Украина. - ИТАР-ТАСС) говорили: "Сейчас придут деньги, и долги погасят", и это продолжалось бесконечно". "Фактически "Нафтогаз" посчитал возможным бесконечно брать газ в объемах, которые захочет", - заявил глава "Газпрома".

Как сообщил в свою очередь министр энергетики РФ Александр Новак, Россия была готова оказать финансовую помощь Украине в рамках трехсторонних консультаций по газу. По его словам, в составе российской делегации на прошедших раундах переговоров по газу присутствовали представители Минфина, Минэкономразвития и МИД РФ. "Мы готовы были обсуждать экономическую ситуацию на Украине и были готовы выйти с определенными предложениями по финансовой поддержке", - пояснил Новак.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама