Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Евросоюз рассчитывает на стабильность транзита газа

16 июня 2014, 18:49 UTC+3 Денис Дубровин, Александр Шишло
В Еврокомиссии надеются, что переговоры между Россией и Украиной будут продолжаться, несмотря на встречные иски
Материал из 1 страницы
Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

Еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер

© EPA/SERGEI CHIRIKOV

ВЕНА/БРЮССЕЛЬ, 16 июня. /Корр.ИТАР-ТАСС Михаил Щербаков, Денис Дубровин, Александр Шишло/. Евросоюз не драматизирует провал трехсторонних переговоров по газу и рассчитывает на стабильность транзита, несмотря на подачу "Газпромом" и "Нафтогазом" встречных исков в Стокгольмский арбитраж.

 

С такими заявлениями выступили сегодня в Брюсселе представители Европейской комиссии и еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер, экспромтом собравший пресс-конференцию в Вене по итогам последнего безрезультатного раунда трехсторонних переговоров по газу в эти выходные.

Суммируя итоги переговоров между Россией и Украиной при посредничестве Еврокомиссии, которые продолжались со 2 мая, он напомнил, что ЕК предлагала план урегулирования газового конфликта РФ и Украины с погашением задолженности до конца года.

Спорные темы

По его словам, переговоры, завершившиеся сегодня ночью, строились вокруг трех основных вопросов - суммы задолженности, ее погашения и формирования цены.

По оценкам ЕК, задолженность Украины за ноябрь-декабрь составила $1,54 млрд при цене в $385 за 1000 кубометров. В январе - марте цена составляла $286, и за этот период задолженность погашена, что ранее уже подтвердил "Газпром".

"Счета за апрель и май открыты, объем газа определен, но цена остается спорной", - продолжил он. "Украина настаивала на том, чтобы платить по цене $268, на что российская сторона не согласилась и назвала цену $485, мы же предложили вернуться к цене $385", - уточнил еврокоммисар. Таким образом, по его подсчетам, задолженность за ноябрь-декабрь 2013 года и за апрель-май 2014 года составляет порядка $3,8 млрд.

"Мы предложили, чтобы Украина перевела в течение двух дней $1 млрд на счета "Газпрома", а также предложили план погашения оставшейся задолженности в течение полугода, чтобы до конца года погасить долг и параллельно регулярно оплачивать текущие счета", - сказал он.

"Это для Украины тяжело выполнимо, но приемлемо", - добавил еврокомиссар.

Для РФ, уточнил Эттингер, "этого было недостаточно". По его словам, российская сторона "потребовала уплату $1,95 млрд".

По вопросу будущей цены Еврокомиссия, по его словам, сделала следующее предложение: "Исходная цена составляет $286, временно устанавливается переходный уровень цены, а затем через "мягкий арбитраж" согласовать итоговую цену".

"Мое предложение сводилось к тому, чтобы в зимние месяцы, с октября по март, она составляла около $385, а в летние, с апреля по сентябрь, - около $300", - сообщил еврокомиссар. "Украина, в принципе, была готова пойти на это, но российские партнеры не соглашались уйти от цены $385", - добавил он.

"При большей гибкости и готовности к компромиссу можно было бы найти решение в течение недели", - убежден еврокомиссар.

Снабжение ЕС

Что касается поставок газа в Европу, то, по словам Эттингера, проблема со снабжением ЕС газом может возникнуть, если "до зимы не будут заполнены подземные хранилища газа" на Украине для транзита в Европу.

Что касается проблемы "Южного потока", начало строительства которого заморозила Болгария под давлением ЕС и США, то Эттингер заявил ИТАР-ТАСС, что переговоры ЕС и России по "Южному потоку" возобновятся при первой возможности.

"Сделаем это, как только будет время. Сейчас мы заняты Украиной, но при следующей же возможности будем обсуждать это с министром (энергетики РФ Александром) Новаком ", - сказал он.

По его словам, для начала Еврокомиссия планирует "прозондировать с российской стороной, какие у них намерения в отношении иска в ВТО" против третьего энергопакета ЕС.

Ранее сегодня на пресс-конференции он заявил, что Еврокомиссия может поддержать российский проект газопровода "Южный поток". "На данный момент этот проект нарушает европейское законодательство, однако (если нарушения будут устранены) я могу поддержать этот проект", - заявил он.

Отвечая на вопросы журналистов, Эттингер также предупредил, что ускоренный процесс подписания соглашения об ассоциации и даже вступление в ЕС не решат экономических проблем Украины.

"Вопрос об ассоциации Украины по-прежнему находится на столе переговоров, снятие таможенных границ также предусматривается", - сказал он.

"Но даже быстрое получение членства в ЕС не решит проблем Украины", - добавил Эттингер, не уточняя, что в настоящий момент вопрос о членстве Украины даже не рассматривается, так же как он не прописан в Соглашении об ассоциации.

Переговоры могут быть продолжены

В свою очередь пресс-секретарь Эттингера - Сабина Бергер пояснила в Брюсселе, что трехсторонние консультации по газу между Россией, Украиной и Евросоюзом могут продолжаться даже при наличии встречных арбитражных исков России и Украины. "Мы рассчитываем, что консультации могут продолжаться даже при наличии этих исков", - сказала она журналистам в Брюсселе.

"Дата нового раунда переговоров не определена", - сказала она журналистам в Брюсселе.

Вместе с тем, Бергер выразила надежду, что "трехсторонние консультации будут в скором времени возобновлены". "Мы (Еврокомиссия) готовы продолжать выступать в роли посредника на этих переговорах с тем, чтобы облегчить достижение компромиссного решения", - сказала она.

Она также отметила, что Еврокомиссия пока не получила от "Газпрома" уведомление о прекращении поставок российского газа на Украину. "На данный момент у нас нет официальной информации о том, что Россия прекратила поставки газа Украине", - сказал она журналистам в Брюсселе.

По ее словам, поставки российского газа в ЕС осуществляются в "нормальном режиме". "Механизм раннего оповещения (о прерывании поставок газа в ЕС) задействован пока не был", - сказал она.

Цена реверса

Бергер также напомнила, что по реверсу газа через Словакию Украина может рассчитывать максимум на 8 млрд кубометров газа в год, при этом за цену этого газа Еврокомиссия "не отвечает".

"Согласно подписанному между Украиной и Словакией Меморандуму о взаимопонимании (в апреле этого года) Еврокомиссия будет работать над обеспечением реверсного потока газа (через Словакию на Украину), чтобы добиться его объема в 8 млрд кубометров в год", - отметила Бергер.

Отвечая на вопрос о цене на реверсный газ, она подчеркнула, что "Еврокомиссия не отвечает за цену этого газа". По словам Бергер, "этот вопрос находится полностью в компетенции энергетических компаний, подписавших контракт".

В 2013 году потребление газа Украиной составило около 50 млрд кубометров.

Сегодня "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с компании "Нафтогаз Украины" задолженности в объеме $4,5 млрд. Национальная акционерная компания (НАК) "Нафтогаз Украины" со своей стороны сегодня же подала в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта.

В иске содержится требование "взыскать с ОАО "Газпром" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года". По оценкам "Нафтогаза", такая переплата составляет $6 млрд.

Европейские потребители в настоящее время получают газ в полном объеме.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама