Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Газпром" и НОВАТЭК станут акционерами Дальневосточного центра судостроения

16 июня 2014, 21:45 UTC+3 МОСКВА
В течение нескольких недель рабочая группа определит формат и соотношение долей компании в ДЦСС
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" и НОВАТЭК в рамках XXI Мирового нефтяного конгресса подписали меморандум с членами консорциума участников Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (ДЦСС) о вхождении в акционерный капитал ДЦCC, сообщает пресс-служба Минпромторга.

В течение нескольких недель рабочая группа определит формат и соотношение долей компании в ДЦСС. Соглашение о расширении консорциума подписали Минпромторг, Объединенная судостроительная корпорация (ОСК), "Роснефть", Газпромбанк, "Совкомфлот", НОВАТЭК и "Газпром". Координация работы по проекту в рамках рабочей группы будет осуществляться Минпромторгом, подготовительный этап завершится не позднее конца 2015 года.

"Расширение консорциума позволит привлечь частные инвестиции в развитие промышленного кластера на Дальнем Востоке и повысит эффективность размещения заказов на его предприятиях. НОВАТЭК и "Газпром" приняли принципиальное решение о вхождении в консорциум на базе ДЦCC для совместной реализации проекта по строительству и развитию инженерного, машиностроительного и судостроительного кластера на Дальнем Востоке", - говорится в сообщении.

Первоначально дальневосточный судостроительный кластер существовал как проект ОСК и развивался в партнерстве с иностранными компаниями (в частности, Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering, DSME). Впоследствии проект лишился международного партнера, в 2013 году было принято решение о передаче 75% акций консорциуму во главе с "Роснефтью" и Газпромбанком через созданное на паритетных началах ЗАО "Современные технологии судостроения". "Роснефть" и Газпромбанк получили 75% минус две акции ДЦСС в доверительное управление, передача актива должна состояться в ближайшее время. Золотая акция ДЦСС останется за Росимуществом, ОСК сохранит за собой блокпакет. Окончательно переход ДЦСС к консорциуму определит указ президента РФ "О формировании судостроительного промышленного кластера на Дальнем Востоке", подготовленный Минпромторгом.

Консорциум намерен создать на базе строящегося ОАО "Дальневосточный завод "Звезда" верфь для строительства гражданских судов и нефтяных платформ. В состав ДЦСС входит также несколько менее крупных судостроительных предприятий. Инвестиции в этот проект оцениваются в 111 млрд руб., из которых 27,5 млрд руб. составляют средства федерального бюджета. Решение о дополнительном госфинансировании проекта может быть принято после завершения подготовительного этапа.

"Основной спрос для кластера обеспечат "Газпром" и НОВАТЭК, которые уже заявили о потребности в 29 газовозах и 6 танкерах для транспортировки потребителям углеводородов, добываемых на российском шельфе. В этой связи вхождение обоих заказчиков в создаваемый дальневосточный кластер позволит не только привлечь частные деньги для развития производственных мощностей, но и через участие в работе совета директоров ДЦСС сделает процесс размещения заказов для развития шельфа более эффективным", - сообщает пресс-служба министерства.

Ранее, в начале июня, в Астрахани президент РФ Владимир Путин призвал НОВАТЭК обращаться с заказами к российским судостроительным компаниям. Компании потребуется до 16 танкеров-газовозов класса ARC7 для перевозки СПГ в рамках проекта "Ямал СПГ". НОВАТЭК уже выбрал корейскую DSME в качестве исполнителя заказа.

Объединенная судостроительная корпорация - крупнейшая судостроительная компания России. В холдинг входят более 50 предприятий и организаций отрасли (судостроительные и судоремонтные верфи и ведущие проектно-конструкторские бюро). В настоящее время на базе ОСК консолидировано около 80% отечественного судостроительного комплекса.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама