Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: "Газпром" может подать еще один иск к "Нафтогазу Украины" на $18 млрд

16 июня 2014, 23:54 UTC+3
В такую сумму оцениваются невыбранные объемы газа по действующему контракту
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/EPA/MAXIM SHIPENKOV

МОСКВА, 16 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Газпром" может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к "Нафтогазу Украины" на $18 млрд. Об этом заявил в интервью телеканалу "Россия-24" глава "Газпрома" Алексей Миллер.

Он пояснил, что этот иск связан с невыборкой газа "Нафтогазом" в 2012 и в 2013 годах. Согласно контракту, по условию "бери или плати" компания обязана оплачивать невыбранный газ. Он сообщил, что этот иск также может последовать за иском, который "Газпром" подал в арбитраж Стокгольма на сумму $4,5 млрд.

Транзит российского газа

Миллер также пояснил, что стоимость транзита российского газа через территорию Украины напрямую связана с ценой на газ для этой страны: чем выше цена, тем выше ставка транзита. 

Он напомнил, что стоимость транзита регулируется соответствующим контрактом, и пересматривать этот контракт означает снижать безопасность транзита российского газа в Европу. Миллер добавил, что действующий транзитный тариф является рыночным и регулируется только контрактом.

Назначенный Верховной радой премьер-министр Украины Арсений Яценюк потребовал от руководства Национальной комиссии по регулированию энергетики установить экономически обоснованный тариф на транспортировку российского природного газа по территории Украины.

С 10:00 мск 16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату по поставкам природного газа. Как ранее отметил Миллер, предмет консультаций по газу в трехстороннем формате исчерпан. При этом НАК "Нафтогаз Украины" обязана обеспечить транзит природного газа в третьи страны в полном соответствии с условиями действующего контракта от 19 января 2009 года с "Газпромом" об объемах и условиях транзита природного газа через территорию Украины на период с 2009 по 2019 годы.

В настоящее время европейские потребители получают российский газ в полном объеме.

Увеличение закачки газа в европейские хранилища

Миллер также заявил, что "Газпром" готов увеличивать за собственные средства закачку газа в европейские подземные хранилища для исполнения своих обязательств о поставке газа потребителям в зимний период. 

Глава "Газпрома" добавил, что российская компания готова инвестировать в развитие подземных хранилищ газа в Европе.

Миллер считает, что если ситуация с накоплением газа в подземных хранилищах газа Украины к зимнему сезону до 18 млрд кубометров не решится, то мощностей Северного потока и газопровода Ямал - Европа, (как альтернативы украинскому транзитному коридору) будет недостаточно для обеспечения европейских потребителей.

Глава российской компании уверен, что строительство "Южного потока" решит вопрос транзитных рисков через территорию Украины.

Российско-украинские газовые конфликты. Досье

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама