Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Эксперт: кризис в Ираке угрожает стабильности цен на нефть

17 июня 2014, 10:19 UTC+3
Ирак является второй страной в мире по объемам доказанных запасов нефти после Саудовской Аравии
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Кризис в Ираке станет вызовом для мирового рынка нефти с непредсказуемым влиянием на цены, сказал на пленарной сессии Мирового нефтяного конгресса основатель кембриджского экспертного центра IHS CERA Дэниел Ергин.

"Карта Ближнего Востока может быть переписана. Соответственно, нефтяной рынок стоит перед новыми вызовами. Было время, когда нам казалось, что цена на нефть в $20 за баррель - это надолго. Посмотрите, где она сейчас", - подчеркнул Ергин.

Накануне профессор Ергин сказал ИТАР-ТАСС, что в настоящее время ситуация в Ираке намного важнее для динамики нефтяного рынка, чем санкции в отношении России.

"Вопросы санкций затрагиваются в разговорах, но в мире происходит много других событий. Сейчас все уходит в тень на фоне кризиса в Ираке. Возникает вопрос: сохранится ли Ирак как государство. Рост поставок из Ирака ранее стабилизировал мировой рынок, а теперь этот фактор неочевиден. И это вопрос не только Ирака, это вопрос стабильности на Ближнем Востоке", - заключил он.

Исполнительный директор BP Роберт Дадли надеется, что конфликт в Ираке не затронет нефтедобывающие мощности на юге страны. "Это ужасные события с далекоидущими последствиями для региона. Но основные добывающие мощности сосредоточены далеко от места конфликта за исключением Киркука. И я не верю, что эти события затронут отрасль. Но мы очень встревожены ситуацией в Ираке", - сказал Дадли в ходе Мирового нефтяного конгресса.

Она также сообщил журналистам, что часть сотрудников BP покинула Ирак, но операционная деятельность компании в стране продолжается.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, повстанцы из организации "Исламское государство Ирака и Леванта" в начале июня установили контроль над иракской провинцией Найнава, захватив ее столицу, город Мосул. По поступающим сообщениям, оттуда были вынуждены бежать до 500 тыс. человек.

Ирак является второй после Саудовской Аравии страной по объему доказанных запасов нефти. Действия повстанцев привели к резкому росту цен на нефть на мировом рынке.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама