Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Statoil не сможет обеспечить ЕС газом при проблемах с российским транзитом через Украину

17 июня 2014, 11:34 UTC+3 МОСКВА

"Мы можем увеличить поставки, но не способны обеспечить объемы, которые поставляет Россия", - сказал исполнительный директор Statoil Хельге Лунд

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Норвежская нефтегазовая компания Statoil не сможет заменить российские поставки газа в Европу в случае эскалации конфликта между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины". Об этом заявил сегодня на Мировом нефтяном конгрессе в Москве исполнительный директор Statoil Хельге Лунд.

"Мы можем увеличить поставки, но не способны обеспечить объемы, которые поставляет Россия - второй по величине поставщик в мире", - сказал он, комментируя возможность прекращения транзита в Евросоюз через территорию Украины (15% общего объема потребления) на фоне перевода "Нафтогаза" в режим предоплаты за поставки российского газа.

Глава Statoil выразил надежду, что "будет найдено прагматичное решение, и индустрия продолжит работать". "Геополитика оказывает лишь временное влияние на отрасль, инвестиции в которую носят долгосрочный характер", - считает Лунд. По его словам, Европа пока не испытывает проблем с закачкой газа в подземные хранилища (ПХГ).

Он добавил, что надеется на скорое разрешение конфликта между Россией и Украиной мирным образом.

Кроме того, глава Statoil подчеркнул, что санкции против РФ не влияют на деятельность норвежской компании в России и на сотрудничество с российскими компаниями, в частности, с "Роснефтью".

По словам Лунда, он продолжает взаимодействие с президентом "Роснефти" Игорем Сечиным, включенным в санкционный список США, а компании работают над реализаций арктических проектов.

"Мы продолжаем реализацию арктического соглашения с "Роснефтью", оно не изменилось из-за санкций. Планируем бурение шести скважин", - сказал он ИТАР-ТАСС. Контакты на уровне топ-менеджмента продолжаются, уточнил он.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама