Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: открытие "большого реверса" из ЕС позволит полностью обеспечивать Украину газом

17 июня 2014, 13:02 UTC+3 КИЕВ
Общий объем поставок на территорию Украины может составлять 15 млрд кубометров газа в год, отметил он
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина рассчитывает начать "большой реверс" природного газа из стран Европейского союза, который бы полностью обеспечил потребности страны в этом ресурсе. Об этом заявил сегодня на заседании Верховной рады назначенный парламентом премьер-министром страны Арсений Яценюк.

По его словам, украинская делегация сегодня отбывает в одну из стран Европы, где будут обсуждаться вопросы наращивания реверсных поставок газа на Украину.

"При открытии "большого реверса" общий объем поставок на территорию Украины может составлять 15 млрд кубометров газа (в год), это является диверсификацией, и это объем достаточный для того, чтобы обеспечивать Украину природным газом", - сказал Яценюк.

Глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев сообщил сегодня ночью в эфире одного из украинских телеканалов, что с сентября текущего года компания планирует приступить к тестовым закупкам природного газа, который будет поступать в страну через территорию Словакии.

"Мы надеемся, с сентября, возможно, немного ранее, "Нафтогаз Украины" будет осуществлять тестовые покупки газа - это так называемый газопровод Вояны - Ужгород, который не нарушает текущих контрактных условий компании "Юстрим" с "Газпромом", - сказал Коболев.

Он подчеркнул, что словацкое направление является для Украины наиболее интересным с точки зрения перспектив импорта газа из Европы.

"Там потенциально объемы (поставок) могут достигнуть объемов всего импорта "Нафтогазом Украины" (из всех направлений. - ИТАР-ТАСС)", - сказал он.

В то же время глава "Газпрома" Алексей Миллер сказал журналистам в понедельник, что реверс газа не станет решением проблем для Украины. "Так называемый кольцевой реверс - это полуаферистический реверс. Физический реверс поставок газа на Украину никакие европейские поставщики украинским потребителям обеспечить не могут", - заявил Миллер.

По оценкам пресс-секретаря еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабины Бергер, Украина может рассчитывать максимум на 8 млрд кубометров газа в год по реверсу через Словакию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама