Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ не получало уведомления ЕС о расширении доступа к газопроводу OPAL

17 июня 2014, 13:33 UTC+3 МОСКВА
Пока Еврокомиссия запрещает "Газпрому" использование более 50% мощностей восточного отвода от "Северного потока" - OPAL
Поделиться
Материал из 1 страницы
Архив

Архив

© EPA/PATRICK PLEUL

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Минэнерго РФ не получало уведомления Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к мощностям газопровода OPAL в случае перебоев с транзитом российского газа через Украину, сказал в кулуарах Мирового нефтяного конгресса заместитель министра энергетики Анатолий Яновский.

"Мы говорим о том, что в настоящее время мощности газопровода OPAL недоиспользуются и в случае необходимости могут быть использованы в полном объеме, если Еврокомиссия сочтет это необходимым. Но пока на эту тему разговора не было", - подчеркнул он.

"Газпром" имеет договоренность с Еврокомиссией, что если случатся перебои в поставках газа через Украину, вопрос с мощностями OPAL будет решаться. Об этом заявлял глава "Газпрома" Алексей Миллер на пресс-конференции 16 июня.

Пока со стороны Еврокомиссии действует запрет "Газпрому" на пользование 50% мощностей восточного отвода от "Северного потока" - OPAL.

Инфографика Газопровод «Северный поток» Газопровод «Северный поток»
Газопровод «Северный поток». Инфографика ИТАР-ТАСС

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на руководителя департамента германской "Wintershall Россия" Марио Мерена, решение по расширению газопровода OPAL (сухопутное продолжение "Северного потока") должно быть принято до 14 июля.

По словам представителя германской компании, в ноябре все документы были подписаны, все компромиссные соглашения между ЕК и владельцами газопровода - "Газпромом" и Wintershall - достигнуты. Однако в феврале Еврокомиссия потребовала дополнительные документы. "Это были незначительные пара вопросов, 30 апреля ЕК уведомила нас, что свое решение она направит нам 14 июля", - сказал Мерен.

Германская нефтегазовая компания Wintershall не исключает проведения в 2014 году второго аукциона по мощностям OPAL.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама