Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума разрешает банкам РФ передавать властям США данные о своих американских клиентах

17 июня 2014, 15:32 UTC+3 МОСКВА
Вместе с тем, Росфинмониторинг вправе запретить предоставление такой информации иностранному налоговому органу
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла в первом чтении законопроект, создающий правовые условия для передачи российскими кредитными и другими финансовыми организациями налоговым органам США информации о своих американских клиентах только с их согласия.

"Законопроект направлен на повышение прозрачности деятельности финансовых организаций нашей страны в части взаимоотношений с иностранными налоговыми резидентами", - заявил, представляя документ, заместитель председателя комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

По его словам, финансовые организации должны будут применять "обоснованные и доступные меры для выявления иностранных налогоплательщиков, определять во внутренних документах критерии отнесения соответствующих лиц к иностранным налогоплательщикам".

Действие законопроекта не будет распространяться на граждан РФ и юридических лиц, созданных в соответствии с законодательством РФ, более 90% акций (долей) уставного капитала которых прямо или косвенно контролируются РФ или ее гражданами.

"Закон не распространяется на граждан России, кроме тех, кто имеет двойное гражданство. Ну и при двойном гражданстве закон не распространяется на тех, кто имеет гражданство со странами Таможенного союза", - пояснил депутат. Отвечая на вопросы депутатов, он отметил, что законопроект будет "распространяться на налогоплательщиков США".

Российские финансовые организации будут обязаны информировать о таких клиентах Росфинмониторинг, Федеральную налоговую службу и Банк России. А также сообщать уполномоченным органам о получении от иностранного налогового органа запроса о предоставлении информации о своих иностранных клиентах. До направления ответа иностранному налоговому органу соответствующая информация предварительно будет представляться российским уполномоченным органам.

При этом Росфинмониторинг вправе запретить предоставление такой информации иностранному налоговому органу. За ненаправление или несвоевременно направление российскими финансовыми органами информации о своих американских клиентах вводится административная ответственность. Размер штрафа для должностных лиц составит от 30 тыс. до 50 тыс. руб., юридических лиц - от 500 тыс. до 700 тыс. руб.

Российские финансовые организации смогут отказаться от совершения операций, осуществляемых в пользу или по поручению иностранного клиента и (или) расторгнуть в одностороннем порядке действующий договор в случае его отказа от предоставления согласия на передачу информации о себе в иностранный налоговый орган либо ненаправления такого отказа.

Иностранные финансовые организации, по словам Аксакова, должны будут "предоставлять информацию о российских физических и юридических лицах, которые имеют счета за рубежом, например, в зарубежных кредитных организациях".

Проект закона создает необходимые правовые условия для соблюдения российскими финансовыми организациями требований закона США "О налоговой дисциплине в отношении иностранных счетов" (FATCA). Документ позволит российским финансовым организациям исполнять требования FATCA, идентифицировав своих американских клиентов и их счета и отправив информацию о них налоговым органам США. При этом не только банки, но и другие финансовые организации смогут в одностороннем порядке закрывать счета американских клиентов, отказавшихся или не предоставивших своевременно согласие о передаче американским налоговым органом информации о себе.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама