Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

BofA Merrill Lynch: почти 80% инвесторов ждут роста курса доллара в 2014 году

17 июня 2014, 16:46 UTC+3 МОСКВА
Вместе с тем инвесторы вновь обретают интерес к вложениям в рисковые активы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Игорь Кубединов

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Подавляющее большинство инвесторов проявляют оптимизм по отношению к американскому доллару, свидетельствуют результаты июньского опроса, проведенного Bank of America Merrill Lynch среди фондовых управляющих.

Так, 79% респондентов ожидают повышения курса доллара в ближайшие 12 месяцев. Это одно из самых высоких значений данного показателя за последние 15 лет.

При этом 28 и 48% респондентов ожидают ослабления евро и японской иены соответственно.

Доля респондентов, ожидающих роста европейской валюты, сократилась в июне на 7 процентных пунктов, что стало результатом сохраняющейся приверженности европейского ЦБ к низким процентным ставкам и некоторого ослабления европейских макроэкономических показателей.

Аппетит к риску растет 

Инвесторы вновь обретают интерес к вложениям в рисковые активы на фоне высокого уровня денежной ликвидности и сравнительно неплохих экономических ожиданий, свидетельствуют результаты опроса. 

Так, 63% опрошенных в первой половине июня инвесторов призывают бизнес к наращиванию капитальных вложений, а их интерес к акциям стал самым высоким с начала года: 48% инвесторов сообщают в июне об увеличении инвестиций в акции, что на 11 процентных пунктов выше показателя прошлого месяца. При этом инвестиции в облигации, напротив, сокращаются.

Также вырос интерес инвесторов к недвижимости: вложения в недвижимость сейчас увеличивают 6% опрошенных инвесторов - это самый высокий показатель за последние восемь лет.

Оптимизм инвесторов связан с ожиданиями восстановления роста глобальной экономики. В то же время есть опасения, что в течение ближайших 12 месяцев темпы роста экономики будут ниже среднего уровня.

Основным риском инвесторы считают потенциальную неплатежеспособность китайских заемщиков. В данный момент на этот риск указывают 36% респондентов. Еще одним риском финансового рынка инвесторы называют переоценку активов.

Так, в июне 15% инвесторов считают акции переоцененным классом активов - это наивысший показатель с 2000 года. Кроме того, 75% респондентов считают переоцененными и облигации. Тем не менее, несмотря на перечисленные риски, инвесторы сокращают долю наличности в своих портфелях. Средняя доля составляет 4,5% - это по-прежнему довольно высокий показатель, несмотря на то что он достиг минимального значения с января.

"Хотя приток средств в инвестиционные фонды и текущие цены на нефть позволяют рассчитывать на скорую консолидацию, вероятность летнего роста рынка по-прежнему выше, чем вероятность его падения, поскольку высокая ликвидность и медленный рост вынуждают инвесторов сокращать долю наличности", - отмечает главный инвестиционный стратег BofA Merrill Lynch Research Майкл Хартнетт.

В опросе, проведенном BofA Merrill Lynch с 6 по 12 июня 2014 года, приняли участие 223 инвестора по всему миру. Общая стоимость активов, находящихся под их управлением, составляет $581 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама