Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские фондовые индексы потеряли 0,5-1% на фоне украинских событий

17 июня 2014, 19:38 UTC+3 МОСКВА
Единственное, что сейчас продолжает поддерживать российскую валюту и фондовый рынок, - это высокие цены на нефть, отмечают эксперты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Фадеичев

МОСКВА, 17 июня. /ИТАР-ТАСС/. Рынок акций во вторник не нашел сил для роста на фоне украинских событий. Индекс ММВБ (MICEX) к концу торгов на Московской бирже во вторник снизился на 0,51%, до 1486,38 пункта, индекс РТС - на 1,05%, до 1343,5 пункта.

Российские фондовые индексы во вторник после нейтрального начала торгов к концу дня ускорили снижение, находясь под давлением нерешенного газового вопроса с Украиной. Близость важных технических сопротивлений также удерживала игроков от новых покупок.

"Индекс ММВБ снижается второй день подряд на новостях о продолжении противостояния на территории Восточной Украины, несмотря на заявления Петра Порошенко о старте его "мирного плана" уже на этой неделе", - комментирует аналитик УК "Райффайзен Капитал" Софья Кирсанова.

В лидерах роста к концу дня значились обыкновенные акции "Мечела" (6,7%). Рост прошел на сообщениях о возможности получения компанией дополнительной финансовой поддержки от банков-кредиторов и государства. Как сообщило агентство Bloomberg, "Мечел" ведет переговоры с Газпромбанком, ВТБ и Сбербанком о выкупе госбанками новых акций или конвертируемых в них облигаций компании на 180 млрд руб. ($5,2 млрд). По другому сценарию, акции или конвертируемые облигации может выкупить Внешэкономбанк.

"Так или иначе, государство дает сигналы о планах поддержки этой крупной компании, что дает акционерам и спекулянтам некоторую надежду на наступление лучших времен для "Мечела", пусть и в отдаленной перспективе", - указывает председатель совета директоров ИГ "Норд-Капитал" Яков Шляпочник.

"Лидерами падения среди "голубых фишек" вновь стали обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка, бумаги "Норильского Никеля" продолжают опережающее снижение на инерции состоявшегося накануне дивидендного разрыва", - объясняет Шляпочник. К концу дня обыкновенные и привилегированные акции Сбербанка потеряли 1,2 и 3% соответственно, а бумаги "Норникеля" снизились на 0,4%.

Говоря о перспективах движения российского рынка, эксперты отмечают влияние целого ряда факторов. "Уровень 1500 по индексу ММВБ выглядит крепким сопротивлением, - говорит старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин. - Дневные поддержки находятся в районе 1475-1477 ММВБ. Тем не менее по мере исчерпания дивидендного фактора повышается вероятность исполнения "минимального" сценария - коррекции до 1445 пунктов".

"Единственное, что сейчас продолжает поддерживать российскую валюту и фондовый рынок, - это высокие цены на нефть, которые находятся выше $112 за баррель по сорту Brent. Из важных событий ближайшего времени стоит выделить заседание ФРС по денежно-кредитной политике. Сомнений в том, что американский регулятор снизит объем покупки активов на $10 млрд, сейчас нет, а основная интрига кроется в том, когда будет происходить повышение ключевой ставки. Поэтому любой намек на более быстрое сворачивание стимулирования и поднятие ставок может спровоцировать ускорение снижения", - комментирует эксперт БКС Иван Копейкин.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама