Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Россия потребовала в ВТО учреждения третейской группы экспертов по иску к ЕС

18 июня 2014, 14:01 UTC+3

Уладить разногласия в рамках досудебных консультаций не удалось

Поделиться
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира Всемирной торговой организации в Женеве

Штаб-квартира Всемирной торговой организации в Женеве

© ИТАР-ТАСС/ЕРА/LAURENT GILLIERON

ЖЕНЕВА, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Илья Дмитрячев/. Россия потребовала во Всемирной торговой организации (ВТО) учреждения третейской группы экспертов по иску к ЕС по энергокорректировкам. Официальный запрос сделан в среду на заседании органа по разрешению споров ВТО, сообщил корреспонденту ИТАР-ТАСС дипломат, участвовавший в заседании.

Представители Брюсселя воспользовались правом в первый раз отклонить запрос об учреждении третейской группы.

Иск был подан в декабре 2013 года. С того момента российские переговорщики пытались решить проблему с европейскими коллегами в рамках досудебных консультаций. Однако уладить разногласия не удалось.

Суть претензий России по энергокорректировкам состоит в том, что при антидемпинговых процедурах ЕС учитывает в издержках российских предприятий, которые связаны с закупкой электроэнергии или газа, не российские, а более высокие европейские цены. На основании таких оценок ЕС обвиняет Россию в демпинге.

Вместе с тем Россия не исключает привлечения арбитров ВТО в случае возникновения торговых споров, вызванных санкциями, сообщил журналистам на четвертом Петербургском международном юридическом форуме директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития РФ Максим Медведков.

"Мы исходим из того, что санкции не должны применяться в качестве реакции на какие-то политические события, - отметил он. - Мы используем имеющиеся инструменты ВТО, чтобы донести нашу точку зрения до партнеров, но если выяснится, что эта линия исчерпала себя и нет никакого другого выхода, кроме привлечения арбитров, это будет сделано".

Медведков подчеркнул, что "ВТО превращается в практический инструмент реализации наших торговых интересов". В спорах, по его словам, российская сторона использует иностранных консультантов.

В свою очередь, посол Швейцарии по особым поручениям Луциус Вазеша отметил, что "существует определенный механизм, если Россия захочет поднять эти вопросы на площадке ВТО".

Первой ступенью здесь, по его словам, являются консультации между Россией и странами, применившими конкретные санкции, второй - организация совета для решения этих споров.

"В него войдут три-пять человек, специализирующихся на применении механизмов ВТО, в том числе чтобы определить, насколько она полномочна решать эти споры. После заседания совета они сделают доклад и подготовят рекомендации, потом подразделение ВТО по урегулированию споров вынесет решение, принят ли доклад и рекомендации", пояснил Вазеша.

В настоящее время РФ участвует в 17 процессах ВТО. В двух она является истцом, в трех - ответчиком, в 12 выступает в качестве третьей стороны.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама