Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: национальная система платежных карт РФ должна быть независимой

18 июня 2014, 14:06 UTC+3 ГОРКИ
Система должна создаваться на отечественных технологиях, заявил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Дмитрий Астахов

ГОРКИ, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российская национальная система платежных карт должна создаваться на отечественных технологиях, и их использование должно обеспечить независимость системы. Об этом заявил в среду премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании по вопросам создания национальной системы платежных карт (НСПК).

"Очевидно, что для формирования национальной системы платежных документов необходимо определить оператора, создать соответствующий операционный клиринговый центр - работа в этом направлении также идет, - заявил Медведев. - Обсуждаются также вопросы технологической основы системы: здесь ответ понятен, а ориентиром и приоритетом являются российские технологии, их использование должно обеспечить независимость нашей системы, ее инфраструктуры, а с другой стороны, расширить возможности для ее клиентуры".

Также это позволит решить вопросы безопасности, защиты информации от несанкционированного доступа.

Больший выбор

По его словам, создание национальной системы платежных карт в России позволит предоставить потребителям большее количество возможностей для выбора, речи о борьбе с иностранными платежными системами не идет. 

"Национальная система платежных карт должна предоставить потребителям большее количество возможностей для выбора, и это главное, - заявил Медведев. - Речь не идет о том, чтобы бороться с иностранными системами - это неправильно, это, по сути, нарушение общеконкурентных начал". Тем не менее глава кабинета подчеркнул, что российская национальная система платежных карт станет "разумной альтернативой зарубежным системам, включая такие известные и наиболее популярные системы, как Visa и MasterCard".

"При этом очень важно обеспечить взаимодействие с соответствующими операторами, отрегулировать особенности их функционирования на территории России", - добавил премьер-министр.

Он напомнил, что для этого предпринимался ряд шагов, в том числе изменения в закон о национальной платежной системе. "Это известный документ, который вызвал горячее обсуждение и в экспертных кругах, и со стороны иностранных платежных систем, и со стороны обычных пользователей платежных инструментов", - отметил глава кабинета.

По его словам, согласно этому закону предполагается ряд экономических мер, направленных на защиту интересов российских граждан, банков. При этом особенности внесения соответствующих средств, применение тех или иных санкций, которые устанавливаются этим документом, должны определяться правительством России.

"Проект уже внесен в Госдуму, в настоящий момент рассматривается, причем уже сегодня планируется первое чтение", - напомнил Медведев. По его словам, проект постановления правительства на эту тему также готовится, и он будет принят в развитие отсылочной нормы законопроекта.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама