Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Число выехавших за рубеж российских туристов в первом квартале 2014 года сократилось на 4%

18 июня 2014, 15:21 UTC+3 МОСКВА
Многие россияне в этот период переориентировались на внутренний туризм, поясняют в Ростуризме
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Число российских туристов, выехавших за рубеж, в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года сократилось на 4% и достигло 3,2 млн человек. Об этом говорится в материалах Ростуризма со ссылкой на предварительные данные Росстата.

Руководитель пресс-службы Ростуризма Ирина Щеголькова пояснила ИТАР-ТАСС, что такое снижение может быть связано с тем, что многие россияне в этот период переориентировались на внутренний туризм. В частности, предпочли посетить Олимпиаду в Сочи. "Это небольшое сокращение в первые три месяца 2014 года не очень показательно, так как весь отпускной сезон еще впереди", - добавила она.

Первое и второе места среди самых популярных стран у российских туристов, как и годом раньше, заняли Египет и Таиланд соответственно. При этом число туристов, посетивших Египет, сократилось на 6%, до 542 тыс. человек, а Таиланд - напротив, выросло на 8%, до 409,4 тыс. человек.

ОАЭ в данном рейтинге поднялись с пятого на третье место. Здесь в первом квартале отдохнули 215,6 тыс. россиян, хотя турпоток снизился на 1,1%.

Четвертое место заняла Германия, которая в первом квартале 2013 года была на шестом месте. Ее выбрали 202,2 тыс. туристов из России, что незначительно ниже уровня прошлого года (на 0,4%).

Пятерку лидеров замкнул Китай, куда поехали 165,1 тыс. российских отдыхающих, что на 27% ниже уровня первого квартала 2013 года.

Финляндия, по итогам первого квартала 2013 года входившая в пятерку самых популярных стран у российских туристов, в отчетном периоде заняла тринадцатое место. Ее посетили лишь 81,8 тыс. отдыхающих из России против 259,1 тыс. годом раньше (снижение в 3,2 раза).

В топ-10 также вошли Италия (снижение на 1,6%), Испания (рост на 14%), Турция (рост на 6%), Чехия (рост на 7%) и Индия (рост на 11%).

Турпоток  в Россию растет

Вместе с тем число иностранных туристов, посетивших Россию, в первом квартале 2014 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года выросло на 4% и достигло 257,3 тыс. человек. Об этом говорится в материалах Ростуризма со ссылкой на предварительные данные Росстата.

Больше всего Россию за отчетный период, как и годом раньше, посетило туристов из Китая - 32,1 тыс. человек (рост на 5,1%).
На втором месте оказались отдыхающие из Турции - в Россию приехали 25 тыс. человек, а на третьем - из Германии (19 тыс.).

В первом квартале 2013 года по этому показателю Турция занимала третье место, а Германия - второе. При этом турпоток из Турции в Россию за отчетный период вырос на 5,4% , а из Германии сократился на 20%.

Четвертое место, как и годом раньше, занял Израиль. Число израильтян, отдохнувших в России, выросло в первом квартале 2014 года на 2,5%, до 14,5 тыс. человек.
Замкнула пятерку лидеров Италия, в первом квартале 2013 года находившаяся на шестом месте. При этом Россию посетили 11,8 тыс. итальянских туристов, что на 5% меньше, чем годом раньше.

Франция, которая год назад входила в пятерку, опустилась на восьмое место. 11,1 тыс. французов отдохнули в России, что на 11,5% меньше, чем в первом квартале 2013 года.

В десятку вошли США, Великобритания и Украина, занявшие шестое, девятое и десятое места соответственно. Седьмое место заняла Южная Корея, которая в прошлом году была на двенадцатом месте. В прошлом году в десятку также входила Финляндия, которая в первом квартале 2014 года опустилась на тринадцатое место. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама