Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Не менее 80 участников проекта "Сколково" разрабатывают технологии для нефтегазодобычи

18 июня 2014, 16:57 UTC+3
По представленным технологиям либо проводятся промышленные испытания, либо они уже используются на рынке
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 18 июня. /ИТАР-ТАСС/. Не менее 80 компаний-участников фонда "Сколково" заняты разработками новых технологий для нефтегазодобывающей отрасли, часть из них была сегодня представлена на Мировом нефтяном конгрессе. Об этом ИТАР-ТАСС рассказал вице-президент, исполнительный директор кластера энергоэффективных технологий "Сколково" Николай Грачев.

 

По его словам, компании-участники фонда, в частности, представили проекты в области upstream и downstream - технологии очистки нефти от сероводорода (сразу на месторождении или при переработке), компактные установки по очистке углеводородов для работы на шельфе, новые технологии увеличения нефтеотдачи пласта на зрелых месторождениях и другие.

Грачев подчеркнул, что по представленным технологиям либо проводятся промышленные испытания, либо они уже используются на рынке.

"Их можно применять на шельфе уже через ближайшие год-два. Например, одна из компаний уже работает на российском и американском рынках. Своими заказчиками они видят российские государственные и частные компании, а также международные компании", - сказал он.

Комментируя презентацию фонда "Сколково", министр энергетики РФ Александр Новак отметил, что больше всего отрасль интересуют технологии по повышению нефтеотдачи, увеличению коэффициента извлечения нефти, новые технологии в геологоразведке, сейсморазведке, а также современные технологии в добыче трудноизвлекаемых запасов.

"Мы видим, что наши разработчики вполне качественную продукцию предлагают, и мне кажется, она должна быть востребована на рынке. Основная проблема - это отсутствие заказов со стороны крупных компаний, отсутствие коммуникации между разработчиками продукции и непосредственно заказчиками, потребителями этой продукции. Эту проблему нужно решать. У нас создано несколько рабочих групп по инновациям - по геологоразведке, добыче на шельфе, переработке - куда входят представители компаний и представители науки", - отметил министр.

Фонд развития центра разработки и коммерциализации новых технологий "Сколково" (Фонд "Сколково") - некоммерческая организация, созданная в сентябре 2010 года. Целью фонда является мобилизация ресурсов России в области современных прикладных исследований, создание благоприятной среды для осуществления научных разработок по пяти приоритетным направлениям технологического развития: энергетика и энергоэффективность, космос, биомедицина, ядерные и компьютерные технологии.

Одним из наиболее заметных проектов фонда "Сколково" является проведение Международной конференции для стартапов и инвесторов "Startup Village".

Среди участников форума - стартап-компании и команды из регионов России и стран ближнего и дальнего зарубежья, инвесторы, представители институтов развития, крупных технологических корпораций и предпринимательских сообществ, органов государственной власти, СМИ и студенческого сообщества.

В этом году для участия в конкурсе было отобрано 250 проектов по 4 направлениям.

Первая конференция "Startup Village" прошла в мае 2013 года. Она собрала более 5000 участников из 65 субъектов РФ и 26 зарубежных стран. На конференции были представлены 280 венчурных фондов и инвестиционных компаний из 17 государств (Russia Partners, Intel Capital, Sofinnova Partners, i2BF, E.Ventures, Bright Capital, Runa Capital, Almaz Capital Partners, IBM, Microsoft, UFG, ВЭБ NovaMedica и др.).

Членами жюри были инвесторы, представители крупнейших российских и международных технологических корпораций, НИИ, СМИ. В ходе конкурсного отбора из почти 2000 проектов стартап-компаний были выбраны 3 победителя.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама