Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Шувалов: размер обеспечительных взносов для Visa и MasterCard будет снижен, но не отменен

18 июня 2014, 17:03 UTC+3
Действия властей РФ успокоят Visa и MasterCard, заявил первый вице-премьер
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

Размер обеспечительных взносов для платежных систем Visa и MasterCard будет снижен, но не отменен. Об этом сообщил сегодня журналистам первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов по итогам совещания "О создании национальной системы платежных карт".

"Те действия, которые мы предпринимаем, Visa и MasterCard успокоят, - выразил уверенность Шувалов. - Если они по-прежнему будут намерены ликвидировать российские юридические лица, которые в России осуществляют деятельность - это уже их вопросы, но мы делаем все возможное, чтобы они свою деятельность здесь сохранили".

Шувалов добавил: "Мы считаем, что они готовы полностью процессинг осуществлять через российские компании, как мы понимаем, они сейчас ведут соответствующие переговоры".

Первый вице-премьер РФ напомнил, что невозможно закрыть глаза на то, что эти платежные системы прекращали деятельность по некоторым российским кредитным организациям и их клиенты не могли осуществлять платежи.

"Конечно, какие-то неблагоприятные последствия будут действовать в виде ограничительных мер, но они (ограничительные меры) будут значительно снижены, когда будет принят федеральный закон, дающий полномочия Банку России", - считает Шувалов.

Он отметил, что, в частности, это будет касаться обеспечительных взносов. "Это будет целая система, и для них это будет значительное облегчение", - сказал Шувалов.

Чиновник добавил, что правительство РФ не намерено создавать ограничительные меры для работы иностранных платежных систем. Более того, после внесения дополнительных изменений в закон о национальной платежной системе ограничительные меры будут значительно снижены, указал он.

"Правительство РФ и Банк России проводили встречи с представителями платежных систем Visa и MasterCard, чтобы их деятельность в РФ была продолжена", - напомнил Шувалов. "Мы будем делать все, чтобы создавать новые возможности для граждан и кредитных организаций, и мы, конечно, не будем создавать каких-либо ограничений, чтобы Visa и MasterCard с рынка выдавливать", - заверил Шувалов.

 

По его словам, "те ограничительные меры, которые уже были приняты, и та ситуация, которая у нас происходила, повторяться не должны, и наши кредитные организации и клиенты банков должны быть в состоянии проводить платежи и решения по сделкам".

"Но мы не вводим каких-либо ограничительных мер, национальная платежная система должна появиться как элемент большей конкурентности, а не административный способ замены одной (системы) на другую, но лишь как дополнение к существующим возможностям для работы кредитных организаций", - подчеркнул первый вице-премьер.

Как ранее сообщил заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев,  дата перечисления операторами платежных системам обеспечительного взноса будет определена после проведения консультаций с платежными системами и Банком России.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама