Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин: в этом году в России планируется собрать 97 млн тонн зерна

18 июня 2014, 19:09 UTC+3
При этом президент выразил обеспокоенность высокой задолженностью сельхозпредприятий перед банками
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

СТАВРОПОЛЬ, 18 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС/. Президент Владимир Путин прогнозирует хороший урожай зерновых в этом году.

"По оценкам экспертов, прогнозируется хороший урожай - планируется собрать около 97 млн тонн зерна", - сообщил глава государства на совещании по проблемам сельского хозяйства.

Путин уточнил, что на такой результат можно рассчитывать в том числе благодаря увеличению посевных площадей. По оценке президента, "в целом отрасль развивается уверенно". Он напомнил, что "по итогам прошлого года объем производства сельскохозяйственной продукции вырос на 6,2%".

При этом глава государства отметил, что в отрасли сохраняются и трудности. "Хозяйства сильно закредитованы, их основные фонды, включая машинный парк, требуют пополнения и обновления, а общая рентабельность производства находится на низком уровне", - сказал Путин.

Высокая закредитованность сельхозпредприятий

В ходе совещания Путин также выразил обеспокоенность высокой задолженностью сельхозпредприятий перед банками.

"На 1 мая текущего года задолженность сельхозпроизводителей перед российскими банками по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросла на 5% и достигла приличной суммы 2 трлн руб., при этом просроченная задолженность выросла еще больше, на 20%", - констатировал глава государства на совещании по вопросам развития сельского хозяйства.

Президент предложил детально обсудить, как решать эту и другие проблемы сельхозпроизводителей. Он рассчитывает услышать "предложения по мерам, которые позволят обеспечить качественный и устойчивый рост отечественного сельхозпроизводства". По его мнению, в первую  очередь "речь должна идти о повышении отдачи от государственной поддержки агропромышленного комплекса, о том, как сделать такую помощь более действенной и более результативной, более доступной для сельхозпроизводителей".

Глава государства напомнил, что "только из федерального бюджета на поддержку отрасли ежегодно выделяется около 200 млрд руб.". "Эти ресурсы должны работать с максимальной отдачей", - поставил задачу президент. Он вновь потребовал "высокой бюджетной дисциплины, своевременного доведения средств до конкретных товаропроизводителей".

Механизм получения "длинных денег под комфортные проценты"

По словам Путина, к концу года в стране заработает механизм получения "хорошим заемщиком длинных денег по комфортные проценты". Механизм предоставления долгосрочных кредитов под разумные проценты выработан по поручению президента представителями Минфина, Центробанка и Минсельхоза. Залоговым обеспечением кредита, отметил Путин, станет "оценка эффективности проекта в целом и фондирование Центробанка".
"Механизм проектного финансирования должен заработать. Это не только для сельского хозяйства может быть интересно, но и для всей экономики. Во всяком случае, нужно попробовать, нужно начинать эту работу", - указал Путин.

На экономическом форуме в Санкт-Петербурге глава государства говорил о намерении  расширить доступ к дешевым инвестиционным ресурсам и по механизму проектного финансирования ограничить ставку по кредитам инвесторам на уровне инфляции плюс один процент. "Будем активно внедрять механизм проектного финансирования, прежде всего в сфере промышленности", - заявил тогда Путин. "Этот механизм предполагает предоставление ресурсов на длительный срок, а также - гибкие, необременительные для инвестора условия получения кредита, причем конечная стоимость таких кредитов не должна превышать уровень инфляции плюс один процент", - подчеркнул российский лидер.

"Правительство и Центральный банк уже в ближайшие дни должны представить соответствующие предложения", - сказал Путин. "Все правовые акты, необходимые для запуска механизмов проектного финансирования, нужно принять до конца текущего года", - подчеркнул он.

Выверенная политика

Путин отметил, что вся государственная политика по поддержке сельского хозяйства должна быть выверенной, нацеленной на реализацию долгосрочных, структурных планов. При этом приоритеты такой поддержки должны соответствовать реальным потребностям отрасли. "Каждый бюджетный рубль должен работать на развитие. Поощрять сильные, успешные предприятия и перспективные направления. В том числе связанные с импортзамещением", - подчеркнул президент. "Здесь тот самый случай, когда импортзамещение востребовано. Хотя, конечно, не по всей номенклатуре сельхозпродукции. Бананы мы здесь выращивать не собираемся, но у нас много культур, по которым мы точно совершенно можем быть конкурентоспособными", - сказал он.

"В целом считаю, что нам необходимо существенно улучшить условия для инвестиций в сельское хозяйство. Повысить привлекательность этого капиталоемкого и технологичного сектора экономики, - добавил Путин. - Российский рынок, рынок формирующегося Евразийского экономического союза - а это, как мы знаем, свыше 170 млн человек - один из самых перспективных. И нам нужно сделать так, чтобы отечественные производители играли на нем ключевую роль, могли планомерно развивать свой бизнес, создавать на селе новые, современные рабочие места. И, конечно, не только укреплять позиции на собственном рынке, но и закрепляться на мировых рынках".

Глава государства сделал акцент на том, что важно помочь сельхозпроизводителям выйти на приемлемую окупаемость инвестиций, создать возможность для запуска новых инвестиционных проектов и программ. "Наконец, необходимо повышать качество внутреннего рынка. Внимательно следить за ценообразованием, устранять недобросовестную конкуренцию, контрабанду, наконец, и использование фальсификатов. В конечном итоге это прямо сказывается на качестве продуктов, которые покупают и потребляют граждане России", - заключил Путин.

Посещение сельхозкооператива

Президент посетил одно из полей сельхозкооператива "Россия", где идет уборка урожая. Понаблюдав за работой уборочных машин, глава государства пригласил комбайнеров за чаем побеседовать о текущих проблемах (речь, в частности, зашла о рентабельности отрасли). "Рентабельность надо повышать", считает президент, и одним из резервов является создание сельхозперерабатывающих предприятий. Например, если построить завод по обработке рапса, то это автоматически повысит рентабельность производства этой сельскохозяйственной культуры.

В беседе были подняты вопросы социального обеспечения, кредитов и их субсидирования,  техрегламентов на продукцию и другие актуальные для села проблемы. За столом сидели и  помощники  комбайнеров - учащиеся школ и специализированных училищ. Они признались, что с  интересом работают в аграрной сфере. "Сейчас интересно, техника интересная, агрокультуры,  современные технологии выращивания. Реально сельское хозяйство стало сегодня высокотехнологичной отраслью", - сказал Путин.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}