Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: Игоря Зюзина могут отстранить от руководства "Мечелом"

19 июня 2014, 8:58 UTC+3 МОСКВА
По данным "Ведомостей", кредиторы считают, что Зюзин не справляется с управлением компанией
Поделиться
Материал из 1 страницы
Игорь Зюзин

Игорь Зюзин

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Правительство, ВЭБ и госбанки не смогли окончательно согласовать схему поддержки "Мечела". Как пишут в четверг газеты "Коммерсантъ" и "Ведомости", основной вариант сейчас - выпуск конвертируемых облигаций "Мечела" на 180 млрд руб., которые выкупит ВЭБ на деньги банков. Но ВЭБ опасается, что при неудачном развитии событий может получить непрофильный актив.

Кроме того, по данным изданий, при реализации схемы от руководства "Мечелом" могут отстранить его основного акционера - Игоря Зюзина.

Газета "Ведомости" со ссылкой на источники добавляет, что, согласно консолидированной позиции кредиторов, Зюзин должен уйти, так как он не справляется с управлением компанией. "Никто не оставит его управлять компанией. Он может остаться миноритарным акционером с долей около 10%", - подчеркивает собеседник издания. Самое сложное в ситуации с "Мечелом" - "найти правильного управленца", считает он. Максимум, на что готовы пойти банки, - это оставить бизнесмену полгода для завершения проектов, рассказал "Ведомостям" участник одного из предыдущих совещаний по спасению компании. При этом другой источник рассказал газете, что высказывалось и противоположное мнение: раз Зюзин вывел компанию не из одной тяжелой ситуации, то он и должен остаться у руля.

Согласно новой схеме поддержки компании, Газпромбанк, ВТБ и Сбербанк могут выделить "Мечелу" еще 215 млрд руб., из которых 180 млрд пойдут на выкуп конвертируемых облигаций. Облигации выкупит ВЭБ на деньги банков. Таким образом, банки заменят "Мечел" ВЭБом в качестве должника, что позволит им распустить резервы по этим долгам. Однако окончательного решения по схеме поддержки так и не принято.

По словам источника "Коммерсанта", одна из причин в том, что ВЭБ не хочет получать на баланс непрофильный актив, если "Мечел" не погасит облигации и их конвертируют в капитал компании. Еще два собеседника газеты утверждают, что основная причина другая: кредиторам поручено с правительством "проработать вопрос управления компанией", что не исключает отстранения от должности председателя ее совета директоров и основного владельца Игоря Зюзина (67,42% акций).

Через неделю ситуация с "Мечелом" будет обсуждаться у премьер-министра Дмитрия Медведева, заключают "Ведомости".

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама