Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

МЭР рассчитывает увеличить темп роста ВВП за счет контракта "Газпрома" с Китаем

19 июня 2014, 9:42 UTC+3 МОСКВА

Глава Минэкономразвития подчеркнул, что правительство РФ "не ожидает третьего пакета экономических санкций против России"

Поделиться
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Минэкономразвития (МЭР) в сентябре пересмотрит прогноз роста ВВП в 2014 году (сейчас 0,5%) в сторону повышения в связи с китайским контрактом "Газпрома", сообщил журналистам министр экономического развития Алексей Улюкаев.

"В этом году у нас прогноз официально 0,5%, в сентябре мы его, скорее всего, пересмотрим, и, скорее всего, в сторону улучшения, - сказал он. - Во многом, вероятно, из-за Газпрома, из-за китайского газа".

Улюкаев выразил удивление прозвучавшими оценками роста экономики от Центробанка. "Ни микроскопа, ни телескопа, если она (председатель ЦБ Эльвира Набиуллина. - ИТАР-ТАСС) так точно может разглядывать, что в этом году не 0,4, а 0,5 или 0,9. Я поражаюсь этой точности, - отметил министр. - Я думаю, он будет лучше, но в любом случае такая степень достоверности мне кажется странной".

Министр отметил, что одной из основных проблем российской экономики остаются низкие темпы инвестиций. "У нас пять месяцев лучше, чем четыре месяца. Но разница пока все еще не в отрицательной плоскости. У нас прогноз по году все равно минусовый по инвестициям", - заметил он.

Вместе с тем глава Минэкономразвития подчеркнул, что правительство РФ "не ожидает третьего пакета экономических санкций против России".

Отток капитала из РФ за пять месяцев 2014 года составил $80 млрд, за апрель-май - $15 млрд, сообщил Алексей Улюкаев.

"У меня нет точных данных, есть оценки - это примерно $15 млрд (оттока. - ИТАР-ТАСС) за апрель - май 2014 года. То есть мы выходим на уровень где-то под $80 млрд за пять месяцев 2014 года", - сказал министр. По его словам, в июне Минэкономразвития ожидает небольшого притока, прогноз по итогам года остается прежним - отток на уровне около $90 млрд.

Ранее Улюкаев оценивал отток капитала в апреле 2014 года с учетом валютных свопов примерно в $5 млрд, а без их учета - в $8 млрд. При этом, по его словам, отток капитала во втором-четвертом кварталах 2014 года может составить около $25-27 млрд. "В целом наш прогноз - отток в $90 млрд. Это означает, что мы предполагаем, что на оставшиеся три квартала падает примерно $25-27 млрд оттока", - пояснял министр.

Как сообщал ИТАР-ТАСС ранее, Минэкономразвития ждет резкого сокращения оттока капитала во втором-четвертом кварталах после того, как в первом квартале отток составил $63,7 млрд. Так, согласно материалам ведомства, во втором квартале отток может составить $7 млрд, в третьем - $9 млрд, в четвертом - $10 млрд.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама