Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Яценюк: ГТС Украины и подземные хранилища останутся в госсобственности

19 июня 2014, 11:44 UTC+3 КИЕВ
Предполагается также создание компании-оператора украинской газотранспортной системы, не менее 51% которой будет принадлежать государству
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Sergei Chuzavkov

КИЕВ, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Газотранспортная система (ГТС) Украины и подземные хранилища газа останутся в госсобственности, заявил назначенный Верховной радой премьер-министром Арсений Яценюк, выступая в парламенте.

"Мы предусматриваем создание компании-оператора украинской ГТС, не менее 51% которой будет принадлежать государству", - подчеркнул он. "Остальные акции могут быть переданы газотранспортным предприятиям стран - членов ЕС и США", - добавил Яценюк.

Яценюк заявил, что Украине нужен договор с Россией о поставках газа по справедливой цене, а не политической.  "С одной стороны, нам нужен реверс газа Европы, с другой - договор с РФ по справедливой, а не политической цене на газ", - сказал Яценюк. "Сейчас в Брюсселе ведет переговоры наша правительственная делегация по увеличению реверсных поставок", - сообщил он.

Депутаты включили в четверг в повестку дня представленный Яценюком правительственный законопроект о реформировании компании "Нафтогаз Украины", но решили не ставить его на голосование и отправили проект на доработку в профильный комитет. Законопроект, в частности, предусматривает возможность создания совместных предприятий по управлению единой ГТС, а также по управлению подземными газовыми хранилищами Украины.

По мнению Яценюка, принятие законопроекта о реформировании "Нафтогаза" поможет остановить строительство "Южного потока". "Это поможет нам остановить строительство "Южного потока" и направить все потоки газа в Европу по украинской ГТС", - отметил глава правительства.

Реакция МИД РФ

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, в украинском правительстве собирались реформировать НАК "Нафтогаз Украины" и создать два публичных акционерных общества - "Украинская газотранспортная система" и "Украинские газовые хранилища". "Мы предложили США и Евросоюзу совместно использовать и модернизировать украинскую ГТС, для этого мы создаем новую компанию, которая будет заниматься эксплуатацией магистральных газопроводов", - сказал Яценюк. 

В 2013 году Украина рассматривала возможность формирования трехстороннего консорциума по управлению национальной газотранспортной системой с участием Евросоюза. Тогда министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил, что переговоры с Россией по газотранспортному консорциуму продолжатся "в следующем году". Но глава "Газпрома" Алексей Миллер ранее подчеркивал, что "вопрос трехстороннего консорциума уже давно не является предметом переговоров между "Газпромом" и "Нафтогазом Украины".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама