Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские компании не входят в Топ-50 ни по одному направлению инноваций "Прогноза-2030"

19 июня 2014, 15:11 UTC+3 МОСКВА
К такому выводу пришли эксперты Российской академии народного хозяйства и государственной службы
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. Российские компании проигрывают иностранным в количестве патентов в приоритетных направлениях научно-технического развития, предусмотренных в "Прогнозе научно-технологического развития России: 2030", говорится в исследовании Центра научно-технической политики Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте РФ (РАНХиГС).

По данным РАНХиГС, ни одна российская компания не вошла в ТОП-50 обладателей патентов ни по одному из 46 направлений из "Прогноза 2030".

По данным исследования, по всем тематическим областям, выбранным в РФ в качестве направлений технологического развития, зарубежные промышленные компании уже обладают максимальным количеством патентных документов (входят в число ТОП-10 патентообладатей). По целому ряду тематических областей, таких как "конструкционные и функциональные материалы", "глубокая переработка органических топлив", "интеллектуальные энергетические системы будущего", "новые материалы и катализаторы для энергетики будущего", "развитие единого транспортного пространства", "лесные биотехнологии", "аквабиокультура" и многим другим, промышленные компании занимают не только все позиции в рейтинге ТОП-10 патентообладателей, но и до 90% позиций в рейтинге ТОП-30 и ТОП-50.

Правительство утвердило "Прогноз научно-технологического развития России: 2030" в январе 2014 года. Его приоритетами являются энергоэффективность, информационные технологии, космос и транспорт, медицина. Одной из важнейших задач "Прогноза 2030" было определение технологий, которые в средне-и долгосрочной перспективе могут обеспечить технологический прорыв на ограниченном числе направлений и стать основой развития новых и традиционных индустрий.

"Такая постановка задачи предполагает понимание степени разработанности заявленных в "Прогнозе 2030" направлений в индустриально развитых странах, то есть тех самых заделов, с которыми и предстоит конкурировать России и от которых ей предстоит уходить в "технологический отрыв". Однако эта оценка международной конкурентоспособности в документе отсутствует", - говорится в исследовании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама