Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз Украины": "Газпром" намерен расторгнуть договор о компенсации при транзите газа

19 июня 2014, 17:48 UTC+3 КИЕВ
Действие договора может быть прекращено с 23 июня
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Зураб Джавахадзе

КИЕВ, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. "Нафтогаз Украины" заявил о намерении компании "Газпром экспорт" расторгнуть с предприятием "Укртрансгаз" договор, который предусматривает "компенсацию украинской стороной суточных колебаний потребления газа в Европе". Об этом сообщила пресс-служба украинской компании.

По данным "Нафтогаза Украины", действие договора будет прекращено с 23 июня.

"Согласно условиям договора, в случае если необходимость в поставках газа в Европу существенно превышала выставленную накануне заявку в "Газпром экспорт", "Укртрансгаз" при наличии технической возможности компенсировал необходимые объемы за счет собственных резервов, после чего российская сторона осуществляла оплату этой услуги", - пояснили в компании.

"Транзит физических объемов газа по территории Украины занимает около 36 часов. При отсутствии такого договора украинский оператор не будет иметь юридических оснований компенсировать существенные отклонения потребления газа день в день", - подчеркивается в сообщении.

В "Нафтогазе" заявляют, что решение о расторжении заключенного в 2010 году договора "не имеет экономического обоснования и увеличивает риски невыполнения ОАО "Газпром" своих обязательств перед европейскими покупателями". 

"К аналогичным рискам надежности работы ОАО "Газпром" на европейском направлении ведет и создание российской компанией препятствий по формированию достаточных резервов газа в подземных хранилищах Украины", - сказано в сообщении.

Председатель правления "Нафтогаза Украины" Андрей Коболев считает расторжение договора "очередной попыткой лоббирования "Южного потока".

Он подчеркнул, что украинская сторона готова сделать "все зависящие от нее шаги, для того чтобы решение "Газпром экспорт" не повлияло на надежность поставок газа в ЕС".

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама