Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ собрал предложения рейтинговых агентств по организации их деятельности в России

19 июня 2014, 19:59 UTC+3 МОСКВА
Предлагается, например, допускать к аккредитации в РФ только те рейтинговые агентства, которые проработали на внутреннем рынке не менее пяти лет
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Машков

МОСКВА, 19 июня. /ИТАР-ТАСС/. ЦБ РФ начал обсуждение концепции положения о рейтинговых агентствах на основе предложений, поступивших от работающих в России участников этого рынка, сообщили ИТАР-ТАСС в пресс-службе регулятора.

"К нам уже поступили комментарии от национальных и международных рейтинговых агентств, осуществляющих деятельность в России. В настоящее время идет их обсуждение внутри ЦБ", - сказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе Центробанка.

В конце мая 2014 года Банк России разослал участникам рынка пояснительную записку к готовящемуся положению о рейтинговых агентствах и объявил о сборе ответных предложений, с учетом которых планирует разработать рабочий вариант положения.

По данным ЦБ, в России аккредитовано 9 агентств - Fitch Ratings, Moody`s, Standard&Poor`s, Национальное рейтинговое агентство, АК&М, "Рус-Рейтинг", ЗАО "Эксперт РА" и группа рейтинговых агентств "Эксперт РА", а также рейтинговое агентство "Мудис Интерфакс". Ни одно из них официально не комментирует поданные регулятору предложения.

ИТАР-ТАСС удалось ознакомиться с предложениями одного из участников рынка (письмо есть в распоряжении). Он предлагает допускать к аккредитации в России только те рейтинговые агентства, которые проработали на внутреннем рынке не менее пяти лет (нынешние требования - не менее 2 лет). Число их клиентов не должно быть менее пятидесяти (сейчас не менее 20).

Агентство предлагает обязать российских эмитентов получать рейтинги не менее чем от двух аккредитованных национальных рейтинговых компаний, а также расширить число инструментов, которым нужен рейтинг. Кроме того, указывается на необходимость ввести ограничения на участие государства в капитале рейтинговых агентств на уровне 25% минус одна акция.

Участники финансового рынка также высказывали озабоченность в связи с тем, что в России инвестирование пенсионных средств зависит от уровня международных рейтингов эмитентов, которые в свою очередь не могут быть выше суверенного рейтинга РФ. При снижении рейтинга страны автоматически снижаются рейтинги российских компаний и банков, что теоретически может привести к запрету на инвестирование пенсионных средств, утверждали управляющие компании.

В связи с этим Национальная лига управляющих (НЛУ) в конце мая направила Центробанку письмо с предложением подумать о возможности перехода на шкалу российских агентств, сообщили ИТАР-ТАСС в организации. "Правда, отклика мы пока не получили", - отметил глава НЛУ Дмитрий Александров.

Первый зампред ЦБ Сергей Швецов ранее заявлял, что Банк России, который в 2013 году получил функции надзора за рейтинговыми агентствами от Минфина, планирует в этом году принять новое законодательство в этой сфере. Оно переформатирует российскую рейтинговую индустрию под необходимые требования, что позволит западным компаниям признавать отечественные рейтинги.

"Сегодня российские рейтинговые агентства не соответствуют основным требованиям, введенным в рамках европейского регулирования. Это означает, что эмитенту, который рассчитывает продать что-то, в том числе и иностранному инвестору, нужно получать международный рейтинг", - отмечал Швецов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама