Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВТБ консолидирует активы и экономит на благотворительности

19 июня 2014, 21:28 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Алина Евстигнеева, Рита Шпилевская
Стратегия сокращения издержек резко отличается от главной идеи предыдущей трехлетки, когда банк активно прирастал активами, в том числе входящим в топ-10 Банком Москвы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Максим Шеметов

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 июня. /корр. ИТАР-ТАСС Алина Евстигнеева, Рита Шпилевская/. Группа ВТБ намерена в ближайшие пять-шесть лет объединить свои финансовые активы в единый банк и существенно повысить их эффективность. Такова главная тема прошедшего в Санкт-Петербурге общего собрания акционеров. Экономить планируется на всем, в том числе на благотворительности и членстве в профорганизациях.

"Трехлетка эффективности - наш главный девиз", - объяснял глава ВТБ Андрей Костин миноритариям, которые проявляют к собранию стабильный интерес - в прошлом году в зале было 360 акционеров, в этом - 351. Первый зампред банка Василий Титов выразился ярче: "Поджаться там, где есть лишний жирок".

Стратегия сокращения издержек резко отличается от главной идеи предыдущей трехлетки, когда банк активно прирастал активами, в том числе входящим в топ-10 Банком Москвы. Всего же у банка более 30 финансовых активов, работающих под разными брендами (ВТБ, ВТБ 24, Лето банк, Банк Москвы и другие).

"Банк в последние годы очень быстро прирастал активами, не всегда успевая их переваривать", - сказала на собрании миноритарный акционер банка Эльмира Зайнуллина. Костин с ней согласился, подчеркнув, что "переваривание" собранных активов станет в будущем задачей номер один.

Технически это будет выглядеть, как "создание корпоративного центра", который объединит все банки. Объясняя это решение, руководство банка ссылается на зарубежный опыт. "Нет ни одного крупного мирового банка, который работает под разными брендами", - пояснил Костин. По словам главы ВТБ, переход к единому банку займет 5-6 лет.

В погоне за эффективностью расходов, которая, по признанию Костина, сейчас находится на неудовлетворительном уровне, ВТБ намерен отказаться от многих трат. "Банк постоянно финансирует спортивные проекты на миллиарды рублей", - жаловался один из акционеров. В кулуарах первый зампред ВТБ Василий Титов сказал журналистам, что группа намерена через год сократить расходы на благотворительность на 40% Сейчас ВТБ имеет широкий круг таких расходов в спорте, культуре, социальной сфере. Среди прочего группа поддерживает ФК "Динамо", участвовала в финансировании олимпийских проектов, входит в состав попечительского совета Большого театра России, помогает Мариинскому театру, Третьяковской галерее, Русскому музею, детскому здравоохранению.

Впрочем, как пояснил позже Костин в интервью Россия 24, основные программы благотворительности это решение не затронет. "Мы планируем сокращение наших расходов на спонсорство, но это не затронет наши основные программы, в частности помощь больным детям, ряду предприятий культуры и спорта, мы хотим быть социально ориентированным банком", - заверил глава ВТБ.

Экономить планируется на всем, даже на членстве в профорганизациях, которое не так уж и дорого обходится. Как рассказал в ходе собрания финдиректор ВТБ Герберт Моос, на повестку голосования вынесен вопрос о членстве в ассоциации участников вексельного рынка - АУВЕР. Сейчас ВТБ платит 60 тысяч рублей в год за участие в ней. "Переход в статус партнера издержек не несет", - объяснил Моос.

Впрочем, режим тотальной экономии может быть для банка в ближайшие год-два не таким эффективным, как запланировано в стратегии, считают эксперты. В первую очередь помешают внешние факторы: санкции и геополитическая напряженность, из-за которой у ВТБ уже были проблемы в Лондоне, теперь оставшиеся в прошлом. "Трудно прогнозировать, сможет ли банк в нынешних условиях реализовать стратегию в указанные сроки. Есть риск, что группе понадобится больше времени, чем было указано в стратегии", - считает главный экономист ФК "Открытие" Владимир Тихомиров. Старший аналитик БКС Ольга Найденова согласна с идеей будущей консолидации активов ВТБ и необходимостью сокращать издержки, но отмечает, что в текущем году банк все же покажет слабые результаты на фоне общей нестабильности. По итогам 1 квартала группа уже отчиталась о снижении чистой прибыли почти в 40 раз. Основная причина - досоздание резервов на фоне ухудшения качества кредитного портфеля.

Рынок на заявления руководства ВТБ в ходе собрания акционеров практически не прореагировал. По итогам торгов котировки акций банка на Московской бирже снизились на 0,54% на фоне повышения индекса ММВБ на 0,05%.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама