Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Путин поручил ФНС подготовить поправки в сфере расследования экономических преступлений

20 июня 2014, 12:57 UTC+3 МОСКВА
Суть поправок - гармонизация процедур Налогового и Уголовного кодексов
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин поручил главе Федеральной налоговой службы подготовить поправки для совершенствования законодательства в части расследования уголовных дел по экономическим преступлениям.

"Оформляйте ваше предложение, будем просить депутатов Государственной думы, чтобы они поддержали", - сказал глава государства на встрече с Михаилом Мишустиным.

Руководитель ФНС изложил главе государства суть предлагаемых поправок, которые были обсуждены представителями ведомства вместе со Следственным комитетом и бизнес-сообществом.

"Недавно мы провели совместную коллегию со Следственным комитетом, где договорились о том, что процедуры Уголовного кодекса будут гармонизированы с процедурами Налогового кодекса", - сообщил он.

"Речь шла о том, чтобы в случае поступления информации в Следственный комитет по материалам оперативно-разыскной деятельности (ОРД) от правоохранительных органов следователь запрашивал у налоговой соответствующую справку и получал информацию о том, была ли проведена выездная проверка, был ли соответствующим образом оформлен и вручен акт налоговой службы, либо этой проверки не было, либо она проводится", - пояснил Мишустин.

"Это в течение трех дней следователь будет обязан сделать в случае, если вы одобрите такие поправки, и в течение 15 дней налоговые службы должны дать такой ответ", - добавил он.

По словам главы ФНС, расчет пеней, штрафов и тела налога Следственный комитет также должен будет согласовывать с налоговой службой "для того, чтобы абсолютно одинаково эта информация проходила и отражалась в соответствующих документах и в базе данных".

"Кроме того, предлагается также на всех этапах - возбуждения уголовных дел, доследственной проверки, в соответствующих судебных процедурах - дать возможность деятельного раскаяния: в случае если налогоплательщик, по которому так или иначе проводятся соответствующие действия, готов будет заплатить сумму налога, а также пени и штрафы, которые причитаются ему по закону, то в случае свершения такого деяния, которое может квалифицироваться ст. 198 и 199 Уголовного кодекса, ему может быть предоставлена возможность, заплатив эти деньги, избежать уголовного преследования в случае решения следователя", - пояснил Мишустин.

"Такая возможность, мне кажется, будет давать бизнесу, во всяком случае, четкий сигнал, что в случае исполнения соответствующих законов, связанных с Налоговым кодексом, в принципе можно будет избежать уголовного преследования", - считает глава ФНС.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама