Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Медведев: Россия оспорит санкции США в ВТО

20 июня 2014, 13:11 UTC+3
"Мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом", - заявил премьер-министр РФ
Материал из 1 страницы
Штаб-квартира ВТО в Женеве

Штаб-квартира ВТО в Женеве

© EPA PHOTO KEYSTONE/Laurent Gillieron

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия направила коммюнике в ВТО о невыполнении США своих торговых обязательств в связи с рядом введенных этой страной санкций против российских организаций. Об этом сообщил 20 июня премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на заседании Международного юридического форума.

"США ввели против России санкции, которые создают негативные последствия во внешней торговле, мы эти санкции решили оспорить в ВТО, хотя мы понимаем, что это будет непросто, поскольку США обладают в ВТО и доктринальным, и практическим авторитетом", - заметил премьер. "Это государство является лидером по возбуждению торговых споров в ВТО, - напомнил Медведев. - Но я считаю, что если механизм предусмотрен, то им нужно пользоваться, и должны им пользоваться все участники Всемирной торговой организации". По данным главы правительства, от применения соответствующих санкций и ограничений "есть ущерб, поэтому необходима защита".

"Мы направили коммюнике в ВТО о невыполнении Соединенными Штатами своих торговых обязательств - это нормальная практика, абсолютно цивилизованная, - полагает Медведев. - Мы должны именно таким образом выяснять отношения".

"Такие санкции нарушают правила самой ВТО, в том числе режим наибольшего благоприятствования в торговле, поскольку проявляется дискриминация к поставщикам товаров и услуг другой страны, нарушается прямой запрет второй статьи генерального соглашения о торговле услугами и обязательства ВТО по торговле специфическими финансовыми услугами", - пояснил премьер, добавив: "У нас будет возможность оценить непредвзятость и объективность этого органа по разрешению споров".

Односторонние политические мотивированные санкции не являются легитимными с точки зрения классического международного права, они не основаны на международном праве, не соответствуют публичному порядку, потому что игнорируют установленный в Уставе ВТО механизм применения принудительных мер. Это касается, в том числе, и санкций, направленных против нас. Их международно-правовая составляющая - ничтожна Дмитрий Медведев председатель правительства РФ

"Неправомерное ограничение законных интересов государств-членов ВТО дает им право использовать механизмы защиты этой Организации, - считает он. - В частности, настаивать на рассмотрении в Органе по разрешению споров в ВТО".

"Тут возникает, конечно, ряд проблем, связанных, в том числе, и с нашим членством в Таможенном и Евразийском союзах, - отметил премьер. - Поскольку ряд решений передан на наднациональный уровень и требуется решение наднационального органа". "Поэтому в юрисдикционном органе ВТО даже сам по себе выигрыш не дает окончательного результата, и нам самим надо найти механизм защиты наших позиций, чтобы не нарушить ранее взятые обязательства", - считает глава правительства.

Реакция ВТО на спор России и США о санкциях позволит оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров этой организации, считает Дмитрий Медведев.

По мнению премьера, решения отдельных стран о сведении санкций без одобрения СБ ООН попранием международного права. "Когда без санкции того же самого Совета Безопасности ООН вводятся те или иные решения, принятые в отношении других стран - это собственно и есть нарушение или попрание международного права и национального права", - заявил он.

Какие санкции ввели США

Соединенные Штаты Америки начали вводить против России санкции в марте этого года на фоне обострения ситуации на Украине и вступления Крыма с состав РФ.

В частности, был составлен черный список лиц, против которых применяются ограничительные меры - отказ в выдаче виз в США, замораживание активов (если они будут обнаружены). В санкционный список попали высшие российские чиновники, представители крымского руководства.

В апреле список россиян пополнился названиями компаний.

В мае Штаты лишили Россию торговых льгот в рамках своей генеральной системы преференций.

О спорах между украинскими и российскими компаниями

Дмитрий Медведев предлагает решать споры между российскими и украинскими компаниями в Арбитражном суде. "Сейчас споров много, практика будет копиться, но такого рода арбитражное рассмотрение - альтернатива произволу, применению силы и пренебрежению правом", - сказал он на заседании Международного юридического форума. "Лучше встречаться в судах, чем решать споры иначе", - сказал Медведев. По его мнению, уже зарекомендовал себя в части разрешения инвестиционных споров международный коммерческий арбитраж, в том числе, арбитраж при Торговой палате в Стокгольме, третейский суд в Международной торговой палате, коммерческий арбитражный суд при ТПП РФ. Инвестиционные споры, напомнил Медведев, стали рассматривать даже в Европейском суде по правам человека.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама