Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минстрой выбирает регион для запуска пилотной программы капитального ремонта в кредит

20 июня 2014, 15:34 UTC+3 МОСКВА
"Мы смотрели Московскую область, Самару, Нижегородскую, Ярославскую и Рязанскую области", - сказал министр строительства и ЖКХ
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александра Мудрац

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министерство строительства и ЖКХ выбирает регион для старта программы по капитальному ремонту многоквартирных домов в кредит. Об этом заявил министр строительства и ЖКХ Михаил Мень, отвечая на вопросы журналистов.

"Очень важно запустить "пилот", мы смотрели Московскую область, Самару, Нижегородскую, Ярославскую и Рязанскую области", - сказал он.

Пробный запуск механизма банковского кредитования капитального ремонта позволит рассчитать стоимость работ для типовых серий домов и разработать нормативную базу, пояснил Мень. "Нам надо посмотреть на возможность решения вопроса по субсидированию процентной ставки по таким кредитам, после обкатки мы поймем необходимый объем господдержки", - добавил он. Источник по субсидированию процентной ставки может быть найден в рамках Фонда ЖКХ, уточнил министр.

Минстрой ведет переговоры со Сбербанком, ВТБ, Газпромбанком и банком "Возрождение", а также рядом региональных банков, сказал Мень.

Кредит на капремонт жилого дома может быть оформлен на регионального оператора, так как он собирает платежи с населения, ранее сообщал глава Минстроя. Программа капремонтов в кредит предназначена для жильцов домов, которые только вступают в схему самофинансирования ремонтных работ в своих домах, но износ здания настолько велик, что они не успевают накопить на его обновление.

Что предлагает Минстрой

Как ранее писал ИТАР-ТАСС, Минстрой прорабатывает возможность внедрения схемы капитального ремонта многоквартирных домов в кредит. В этом случае региональные операторы капремонта (такие уже созданы в 72 регионах) могут стать гарантами перед банками при получении кредита для ремонта дома. "Этот подход может серьезно положительным образом повлиять на имидж всей этой программы", - говорил в апреле Мень.

Также есть возможность для собственников жилья создавать собственные счета для капремонта многоквартирного дома.

В целом в стране существует ключевая проблема: региональные власти практически не ведут разъяснительной работы в отношении смысла и принципов проведения капремонта домов.

Мень сообщил, что, по данным Росстата, в России имеется 2,5 млн многоквартирных домов, из них около половины нуждаются в капремонте. При этом 70% населения (большинство - собственники жилья) проживают в многоквартирных домах.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама