Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума приняла закон о совершенствовании системы формирования бюро кредитных историй

20 июня 2014, 17:44 UTC+3 МОСКВА
Кредитные организации обяжут сообщать БКИ данные о заемщиках
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Госдума сегодня приняла закон, направленный на совершенствование системы формирования бюро кредитных историй (БКИ).

Кредитные и микрофинансовые организации, кредитные кооперативы будут обязаны представлять информацию в отношении заемщиков, поручителей и принципалов хотя бы в одно бюро кредитных историй, включенное в госреестр БКИ.

При этом отменяется необходимость получения согласия на это со стороны субъекта кредитной истории. Состав кредитной истории дополняется сведениями о залоге, поручителе и поручительстве, а также о полной стоимости кредита.

В БКИ будет направляться информация о заемщиках, имеющих задолженность по платежам в сфере ЖКХ и за услуги связи, а также по алиментам. Такая информация будет предоставляться при наличии вступившего в силу и неисполненного в течение 10 дней решения суда об их взыскании. В БКИ также будет передаваться информация о банковских гарантиях.

Банку России предоставляется право запрашивать и получать у БКИ кредитные отчеты субъектов кредитной истории. Центральный каталог кредитных историй будет обязан предоставлять информацию из кредитных историй по запросу суда, органов предварительного следствия, нотариуса согласно нормам законодательства, регламентирующим их деятельность.

Одновременно вводится административная ответственность за непредставление или несвоевременное представление в БКИ информации, содержащейся в кредитной истории, а также информации о погашении займов и об исполнении решения суда.

Штрафы для должностных лиц составят от 2 тыс. до 5 тыс. рублей, юридических лиц - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама