Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Причиной падения безработицы в России до исторического минимума стала демография

20 июня 2014, 21:11 UTC+3 МОСКВА
Летом можно ожидать временно увеличения безработица из-за того, что выпускники школ и вузов не сразу трудоустроятся
Материал из 1 страницы

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Причинами снижения безработицы в РФ в мае до 4,9% являются сезонный фактор и сокращение экономически активного населения, считают аналитики, опрошенные ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что российская безработица в отчетном месяце достигла исторического минимума. В апреле текущего года этот показатель составлял 5,3% от экономически активного населения, в марте - 5,4%, в феврале и январе - 5,6%.

"Здесь я бы основной причиной назвал сезонный фактор - это раннее начало сельскохозяйственного года и интенсивных строительных работ. Мы помним, что, вообще, погода немножко сдвинулась и на май, возможно, пришлось увеличение официальной занятости работников", - сказал ведущий аналитик Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Игорь Поляков.

С марта по май текущего года почти на всей территории РФ, за исключением островов на юге Курильской гряды, температура воздуха была выше нормы.

Аналогичного мнения придерживаются и заместитель главы Минэкономразвития Андрей Клепач, и руководитель Экономической экспортной группы Евсей Гурвич.

"В мае у нас всегда снижение (безработицы. - ИТАР-ТАСС) с точки зрения сезонности. В этом ничего форс-мажорного нет", - сказал замминистра.

"Нужно учитывать фактор сезонности. Самая высокая безработица традиционно бывает зимой, когда меньше строят, меньшая активность в сельском хозяйстве. Поэтому всегда зимой максимальная безработица, а летом - минимальная. Поэтому сравнивать правильнее с тем же месяцем 2013 года", - отметил Гурвич.

В мае 2013 года число безработных в РФ составило 3,9 млн человек, в то время как в мае текущего года - 3,7 млн человек.

По мнению Гурвича, такая динамика в основном отражает вступление в длительный период снижения доли экономически активного населения по чисто демографическим причинам.

"По сравнению с прошлым годом из-за того, что производство затормозилось, у нас в мае число занятых слегка меньше (вместо 71,7 млн человек в мае 2013 года стало 71,6 млн человек). Но численность экономически активного населения к маю 2014 года сократилась сильнее - с 75,6 млн до 75,3 млн человек. Поэтому безработица снижается за счет того, что становится меньше экономически активного население", - указал он.

По словам Полякова, существуют и другие причины снижения безработицы в мае текущего года: увеличение перевозки грузов, рост экспорта-импорта, увеличение промпроизводства в отчетном месяце. Исходя из этих показателей, можно было ожидать сокращения безработицы, отметил эксперт. При этом он добавил, что данное сокращение оказалось сильнее ожидаемого.

Говоря о прогнозах по безработице на ближайшие месяцы, Поляков заявил, что в июне этот показатель может увеличиться по сравнению с майским из-за того, что выпускники школ, вузов и ссузов не сразу найдут работу.

"Июнь может дать обратный отскок. В каких пределах, сказать точно не получится, но оценку можно дать - 5,1-5,2%", - сказал он. В этом случае второй квартал текущего года станет более благоприятным, чем второй квартал прошлого года. В целом при таком развитии безработица во втором квартале может быть на фактическом уровне в 5,1% против 5,4% годом ранее, считает аналитик из ЦМАКПа.

В свою очередь, Гурвич считает, что в течение лета будет примерно такой же уровень безработицы как и в мае, а в какие-то месяцы может даже снизиться, но осенью начнет немного увеличиваться.

В долгосрочной перспективе, по его словам, от года к году безработица продолжит снижаться из-за демографического фактора, а внутри года будет колебаться в зависимости от экономической активности.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама