Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Российские эксперты рассказали, чего ждать от санкций США в области технологий

20 июня 2014, 21:30 дата обновления: 21 июня 2014, 5:13 UTC+3
США могут "скальпельно" ограничить доступ России к определенному технологическому оборудованию, но не к интернету
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Владимир Смирнов

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. США могут "скальпельно" ограничить доступ России к определенным технологиям и оборудованию, но не к интернету. Такое мнение высказали эксперты, опрошенные ИТАР-ТАСС, комментируя заявление представителя администрации США о том, что Белый дом работает над пакетом "хирургических санкций" против России в финансовой и технологической областях.

"Речь может идти об уникальных серверах и другом оборудовании. Я еще помню те времена, когда действовала программа КОКОМ: тогда в России нельзя было купить 386-й компьютер, в то время как 286-й свободно продавался. То есть теоретически могут быть введены ограничения на продажу самых современных технологий", - считает президент "Евросети" Александр Малис. По его мнению, также под санкции может попасть "сложное программное обеспечение, такое как системы автоматизации бизнес-процессов".

Профессор Высшей школы экономики Иван Родионов считает, что разрабатываемые ограничения могут коснуться технологий, используемых инжиниринговыми компаниями при работе в России. "Если США решат ограничить Россию в доступе к технологиям, то это может коснуться самых разных отраслей экономики, но поскольку у нас преимущественно сырьевая экономика, то понятно, что бить нужно туда, - отметил он. - Очевидно, речь может идти о работе в России инжиниринговых компаний, которые преимущественно западные. Эти компании занимаются инжиниринговым сопровождением нефтедобычи: геологоразведкой, бурением, сбором. В этом секторе используются самые передовые технологии, поэтому в случае такого ограничения ущерб будет заметным". Кроме того, "под скальпель" могут попасть поставки оборудования для машиностроения и для оборонки, полагает эксперт.

В свою очередь Мадина Касенова, доцент кафедры международного права ЮФ им. М.М. Сперанского РАНХиГС, специализирующаяся в сфере кибертехнологий, сомневается, что "высокотехнологичные санкции" против России могут быть эффективны. "Высокие технологии не могут находиться только в США, - отметила она. - На технологическом уровне у них механизм есть (для ограничения доступа), потому что на уровне hardware нельзя назвать какой-либо передовой технологии, произведенной в России. Но ограничить доступ (к этим технологиям) одним шагом, одним действием нельзя".

На уровне разработки программного обеспечения, по мнению эксперта, все гораздо сложнее. "Информационно-коммуникационные технологии - это не есть одна красная кнопка, которая находится в одной стране. Управление интернетом многоуровневое. Это многоуровневый механизм, и невозможно ввести санкции из одной точки", - подчеркнула Касенова. Кроме того, по ее словам, при введении санкций необходимо действовать в жестком правовом поле, "чтобы не нарушить коммерческие проекты на международном уровне, чтобы не разрушить формат договорных отношений, на которых строится вся система интернет", - добавила эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама