Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания признана самой дорогой страной Евросоюза

21 июня 2014, 10:52 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Николай Морозов

Европейское статистическое бюро опубликовало сравнительный анализ цен на товары и услуги в странах-членах ЕС

Поделиться
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Polfoto/Jens Dresling

КОПЕНГАГЕН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Сравнительный анализ цен на 2400 потребительских товаров и услуг в странах Европы, проведенный Европейским статистическим агентством (Евростат), показал, что Дания в 2013 году была самой дорогой страной среди 28 стран-членов ЕС. По данным Евростата, в Дании цены на товары и услуги на 40% выше среднего по Евросоюзу уровня.

За Данией в этом рейтинге следуют Швеция, где цены превышают среднеевропейские на 30%, а также Люксембург и Финляндия, жителям которых приходится платить за товары и услуги на 23%, чем в среднем по ЕС.

Дания занимает первое место по стоимости шести категорий товаров и услуг - продовольствие и безалкогольные напитки, бытовая электроника, частный транспорт, рестораны и гостиницы. По ценам на одежду эта страна оказалась на четвертом месте, говорится в отчете Евростата, а на табачные и алкогольные изделия - седьмое (включая страны-нечлены Евросоюза). В частности, алкогольные напитки дороже в Ирландии, Финляндии и Великобритании. Большие различия в ценах на алкоголь объясняются различным уровнем налогообложения, пояснил Евростат.

Покупка автомобиля обойдется жителям Дании на 55% дороже, чем в среднем по ЕС. Второе место по дороговизне автотранспорта заняли Нидерланды - +17%. Самые низкие цены оказались в Болгарии - там покупка автомобиля обойдется почти вдвое дешевле, чем в среднем по ЕС, а также в Румынии и Польше, где цены на машины составляют около 57% от среднеевропейских.

При этом, если рассматривать все страны Европы, а не только членов Евросоюза, то Дания по уровню цен займет лишь третье место, пропустив вперед не входящие в ЕС Швейцарию и Норвегию, отмечается в докладе Евростата. Так, норвежцы в пяти из шести категорий товаров и услуг платят больше датчан, а уровень цен на табачные и алкогольные изделия в Норвегии в 2,5 раза больше среднеевропейского уровня.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама