Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Дания признана самой дорогой страной Евросоюза

21 июня 2014, 10:52 UTC+3 В рубрику "Экономика" < Николай Морозов
Европейское статистическое бюро опубликовало сравнительный анализ цен на товары и услуги в странах-членах ЕС
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Polfoto/Jens Dresling

КОПЕНГАГЕН, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Николай Морозов/. Сравнительный анализ цен на 2400 потребительских товаров и услуг в странах Европы, проведенный Европейским статистическим агентством (Евростат), показал, что Дания в 2013 году была самой дорогой страной среди 28 стран-членов ЕС. По данным Евростата, в Дании цены на товары и услуги на 40% выше среднего по Евросоюзу уровня.

За Данией в этом рейтинге следуют Швеция, где цены превышают среднеевропейские на 30%, а также Люксембург и Финляндия, жителям которых приходится платить за товары и услуги на 23%, чем в среднем по ЕС.

Дания занимает первое место по стоимости шести категорий товаров и услуг - продовольствие и безалкогольные напитки, бытовая электроника, частный транспорт, рестораны и гостиницы. По ценам на одежду эта страна оказалась на четвертом месте, говорится в отчете Евростата, а на табачные и алкогольные изделия - седьмое (включая страны-нечлены Евросоюза). В частности, алкогольные напитки дороже в Ирландии, Финляндии и Великобритании. Большие различия в ценах на алкоголь объясняются различным уровнем налогообложения, пояснил Евростат.

Покупка автомобиля обойдется жителям Дании на 55% дороже, чем в среднем по ЕС. Второе место по дороговизне автотранспорта заняли Нидерланды - +17%. Самые низкие цены оказались в Болгарии - там покупка автомобиля обойдется почти вдвое дешевле, чем в среднем по ЕС, а также в Румынии и Польше, где цены на машины составляют около 57% от среднеевропейских.

При этом, если рассматривать все страны Европы, а не только членов Евросоюза, то Дания по уровню цен займет лишь третье место, пропустив вперед не входящие в ЕС Швейцарию и Норвегию, отмечается в докладе Евростата. Так, норвежцы в пяти из шести категорий товаров и услуг платят больше датчан, а уровень цен на табачные и алкогольные изделия в Норвегии в 2,5 раза больше среднеевропейского уровня.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама