Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Румыния не обеспечит независимость Молдавии от российского газа, считает румынский политик

22 июня 2014, 4:50 UTC+3 КИШИНЕВ Вениамин Демидецкий

Представитель правительства Мирча Джоанэ прокомментировал строительство газопровода Яссы - Унгены, призванногно соединить газотранспортные системы двух стран

Поделиться
Материал из 1 страницы

КИШИНЕВ, 22 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Вениамин Демидецкий/. Румыния не сможет обеспечить независимость Молдавии от российского газа, несмотря на то, что является самой богатой энергетическими ресурсами страной в Восточной Европе. Такое мнение высказал представитель румынского правительства в парламенте Мирча Джоанэ в интервью, опубликованном молдавскими СМИ.

"Румыния сможет обеспечить около 20% потребностей Молдавии в природном газе после завершения строительства соединяющего газопровода. Однако мы не хотим конкурировать в этом вопросе с Россией. Эта страна обладает большими энергетическими ресурсами", - подчеркнул Джоанэ, комментируя строительство газопровода Яссы - Унгены, который призван соединить газотранспортные системы двух стран и повысить энергетическую безопасность Молдавии.

Планируется, что этот проект будет завершен уже к концу этого лета. Однако он позволит подключить к газотранспортной системе соседней страны лишь ряд молдавских районов. По мнению экспертов, для обеспечения экономической эффективности этого проекта необходимо строительство дополнительной трубы Унгены - Кишинев с компрессорными станциями и другой сопутствующей инфраструктурой, что позволит поднять пропускную способность газопровода до 1,5 млрд кубометров в год. По данным молдавского правительства, на этот проект необходимо свыше 50 млн долларов, а его реализация займет около 5 лет.

Ежегодные потребности Молдавии в природном газе составляют около 1,3 млрд кубометров, которые республика импортирует из России. Из этой страны недостающие объемы получает и Румыния. Контракт на поставки российского газа в Молдавию истек еще в 2011 году и с тех пор продлевается. Стороны ведут переговоры о снижении стоимости топлива, которое республика импортирует примерно по 370 долларов за тысячу кубометров.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама