Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ЦБ направил в правительство требования к информационным технологиям платежных систем

23 июня 2014, 3:35 UTC+3 МОСКВА
По словам экспертов, акт ЦБ делает невозможным для международных систем получение статуса национально значимых
Материал из 1 страницы
© EPA/PETER FOLEY

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Центробанк направил в правительство РФ проект нормативного акта, устанавливающего требования к информационным технологиям платежных систем для признания их национально значимыми, пишет газета "Коммерсант". Потребность в его разработке возникла в связи с изменением закона о национальной платежной системе (НПС).

"После согласования с правительством проект документа будет размещен на сайте ЦБ", - уточнили в пресс-службе Банка России.

"Важнейшее положение документа устанавливает, что карты должны производиться в России", - отметил собеседник газеты. Идет ли речь только о "сборке" карты или о производстве всех ее составляющих в России, из документа неясно. Однако, по словам собеседника, знакомого с ходом разработки документа, российскими должны быть все составляющие карты, включая платежное приложение для чипа.

Закон о НПС уполномочивает Банк России устанавливать долю использования программ российского производства, а также требования к картам и их чипам.

По словам опрошенных газетой экспертов, акт ЦБ фактически делает невозможным для международных платежных систем получение статуса национально значимых. Чтобы получить этот статус, Visa и MasterCard ранее были готовы в течение полутора лет построить собственные процессинговые центры в России, а также сменить акционеров на российских. Однако проект нормативного акта ЦБ потребует от них более кардинальных реформ.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама