Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: банк BNP Paribas заплатит властям США до $9 млрд за нарушение режима санкций

23 июня 2014, 7:01 UTC+3 НЬЮ-ЙОРК Иван Пильщиков
Американские правоохранительные органы обвиняли банк в нарушении санкций, введенных в отношении ряда стран, включая Иран
Материал из 1 страницы
© EPA/IAN LANGSDON

НЬЮ-ЙОРК, 23 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Иван Пильщиков/. Французский банк BNP Paribas выплатит министерству юстиции США от $8 млрд до $9 млрд в качестве компенсации за сделки на сумму более $30 млрд со структурами в других странах, идущие вразрез с санкциями США против этих государств. Об этом говорится в статье, опубликованной в воскресенье на сайте американской газеты Wall Street Journal.

По сведениям источников издания, внесудебное соглашение было достигнуто несколько дней назад в ходе переговоров между банком и представителями властей. Первоначально минюст США требовал от BNP Paribas более $10 млрд. Договоренность, как отмечается, будет предполагать признание банком своей вины, а также временные ограничения для него на долларовые транзакции. Ожидается, что они продлятся несколько месяцев.

Кроме того, по сведениям издания, в соответствии с договоренностью из BNP Paribas в общей сложности будут уволены более 30 человек. Большинство из них уже лишились должностей. Нарушения, допущенные банком, как отмечает Wall Street Journal, касаются сделок со структурами в Судане, Иране и других государствах, в отношении которых действуют американские санкции. Первоначально власти изучали транзакции на сумму $100 млрд, однако впоследствии сосредоточились на операциях в объеме $30 млрд, которые сотрудники банка совершали в последние пять лет и пытались скрыть.

"Переговоры между французским банком и властями США достигли финальной стадии, как сообщают люди, осведомленные об их ходе", - подчеркивает газета. "Новые сведения об объемах незаконных сделок, предположительно совершенныхBNP Paribas, поступили в момент, когда в трансатлантических отношениях возникла напряженность из-за этого крупнейшего французского банка, прошедшего процедуру листинга, - отмечает Wall Street Journal, - Между Вашингтоном и Парижем имели место острые споры по поводу того, является ли отношение (властей США) к этому финансовому институту справедливым".

Как отмечают СМИ, власти США добиваются компенсации также и от других финансовых институтов за сделки с государствами, против которых США ввели санкции. Так, в 2012 году банк Standard Chartered выплатил властям США $327 млн за нарушение американских санкций против Ирана, Ливии, Мьянмы и Судана в период с 2001 год по 2007 год. Кроме того, этот финансовый институт согласился заплатить $340 млн нью-йоркским регуляторам для снятия аналогичных обвинений. Таким образом, общая сумма штрафов составила $667 млн.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама