Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минэнерго РФ: отбор газа на Украине не зафиксирован

23 июня 2014, 10:52 UTC+3
Ранее Bloomberg со ссылкой на данные ЦДУ ТЭКа сообщил, что "Газпром" фиксирует отбор Украиной газа начиная с 19 июня
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Сергей Савостьянов

МОСКВА, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Отбор газа на Украине не зафиксирован, данные центрального диспетчерского управления (ЦДУ) ТЭКа свидетельствуют о технических перерасчетах, сообщает Минэнерго РФ. 

Ранее Bloomberg со ссылкой на данные ЦДУ ТЭКа сообщил, что "Газпром" фиксирует отбор Украиной газа начиная с 19 июня. 

"Газпром" с 16 июня перевел Украину на режим авансовых платежей, приостановив поставки газа в страну. Режим предоплаты предусматривает, что Украина получает только ранее оплаченные объемы газа. Несанкционированный отбор влияет на объемы транзита через Украину в адрес европейских потребителей. 

Украина будет исполнять транзитные обязательства до тех пор, пока для этого будет технологическая возможность, написал ранее назначенный Верховной радой министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в письме еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.

Минэнергоугля Украины также обратилось к еврокомиссару с предложением создать оперативную группу из представителей ЕС для контроля за транзитом российского газа, проходящего через территорию Украины.

Сколько газа у Украины в подземных хранилищах

Инфографика Газотранспортная система Украины Газотранспортная система Украины
Зависимость стран Европы от российского газа в 2013 году. 40% газа идет через Украину. Инфографика ИТАР-ТАСС

Украина с 16 по 23 июня увеличила количество газа в подземных хранилищах газа (ПХГ) с 13,492 млрд до 14,092 млрд куб. м, свидетельствуют данные Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE).

По данным на 9 июня, в ПХГ Украины было закачано 13,492 млрд куб. м газа. Таким образом, с 16 по 23 июня Украина закачала в ПХГ 600 млн куб. м. По состоянию на 23 июня украинские хранилища заполнены на 44,11%.

В прошлый понедельник, 16 июня, "Газпром", в соответствии с контрактом с "Нафтогазом Украины", прекратил подачу газа украинской стороне в связи с отсутствием предоплаты за июньские поставки. С 16 июня "Нафтогаз" получает российский газ только в оплаченных объемах. По предварительному счету за июнь платежи от украинской стороны не поступали.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, германская RWE осуществляет реверсные поставки газа на Украину через Польшу. В апреле пресс-служба польского оператора газопроводной системы Gaz System заявила, что RWE может производить физические поставки газа на Украину в объеме не более 500 млн куб. м в год с учетом мощности реверса из Чехии в Польшу.

13 мая зампред правления "Газпрома" Виталий Маркелов заявлял, что объем закачки Украиной газа в ПХГ для бесперебойности транзита в зимний период должен составлять 18,5 млрд куб. м.

По словам главы правления "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, Украина не имеет достаточных финансовых средств для закачки в ПХГ российского газа по цене $485,5 за 1 тыс. куб. м для поддержания транзита.

Украина располагает 12 подземными хранилищами газа общей емкостью около 31 млрд куб. м. Они являются составной частью системы газоснабжения Украины и транзита газа через ее территорию в Европу.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама