Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Меры по защите рынка после создания ассоциации ЕС и Украины будет принимать РФ, а не ЕЭК

23 июня 2014, 13:07 UTC+3
По мнению Шувалова, Россия получает такое право после того, как соответствующие материалы рассмотрены на Совете ЕЭК
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Екатерина Штукина

СОЧИ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Решение о защите рынка России в случае подписания Украиной соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет приниматься на уровне правительства России, а не Евразийской экономической комиссии (ЕЭК). Об этом сообщил журналистам по итогам заседания Совета ЕЭК первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов.

По его словам, Россия получает такое право после того, как соответствующие материалы рассмотрены на Совете ЕЭК. 

"По той нормативной базе, которая сейчас существует в Едином экономическом пространстве, после того как материал рассматривался сегодня на совете, у РФ появляется право принять решение (о мерах защиты рынка) на национальном уровне. То есть у нас теперь есть возможность применять меры таможенно-тарифного регулирования на уровне решения правительства РФ, нам теперь уже для этого решения на троих (РФ, Белоруссия, Казахстан. - ИТАР-ТАСС) не нужно", - сказал Шувалов.

В частности, отметил он, рассматривался вопрос возможного применения Россией приложения 6 к договору о зоне свободной торговли в СНГ в связи с возможным подписанием Украиной соглашения об ассоциации с ЕС.

Это приложение позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через пересечение этих зон свободной торговли. При этом эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Как ранее заявил министр иностранных дел Швеции Карл Бильдт по прибытии на встречу глав МИДов Евросоюза в Люксембурге,  ЕС "не оставит без последствий" возможные торговые меры РФ против Украины после подписания соглашения об ассоциации. 

"Подписание (экономического блока. - ИТАР-ТАСС) соглашения об ассоциации с Украиной состоится в пятницу, как и было запланировано. Что касается российских угроз применить торговые меры против этой страны, то ЕС не оставит их без последствий", - рассчитывает Бильдт.

Между тем премьер-министр РФ Дмитрий Медведев 20 июня на заседании Международного юридического форума, комментируя направленное Россией коммюнике во Всемирную торговую организацию о невыполнении США своих торговых обязательств в связи с рядом введенных этой страной санкций против российских кредитных организаций, выразил уверенность, что реакция ВТО на спор России и США о санкциях позволит оценить непредвзятость и объективность органа по разрешению споров этой организации.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама