Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Якунин: приобретение 5% акций НМТП можно отнести к просчетам РЖД

23 июня 2014, 14:52 UTC+3 СОЧИ
Поделиться
Материал из 1 страницы

СОЧИ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. Приобретение 5% акций ОАО "Новороссийский морской торговый порт" (НМТП) можно отнести к просчетам ОАО "Российские железные дороги" (РЖД), заявил президент РЖД Владимир Якунин в интервью ИТАР-ТАСС.

По его словам, приобретение 5-процентного пакета НМТП было связано в основном с тем, что собственником 20% акций порта является государство. "Мы исходили из того, что, поскольку мы заинтересованы в четкой работе перевозчика и портов, нам было бы полезно (а в подтверждение этого у нас есть опыт Усть-Луги) иметь определенные пакеты в портах, для того чтобы оказывать влияние на стратегию их развития. Здесь должен сказать, что эти ожидания не оправдались", - отметил Якунин.

"Во-первых, правительство не поддержало идею о том, чтобы РЖД имели какие-то субстантивные пакеты. Поэтому пятипроцентный пакет, который, как мы рассчитывали, может быть сложен с 20-процентным пакетом государства и давать 25-процентный пакет, на сегодняшний день не очень реализуется теми государственными планировщиками, которые рассматривают, что делать с этим активом дальше. Это можно отнести к нашим просчетам, но думаю, что, скорее, это можно отнести к несколько непоследовательной политике, которая реализовывалась в отношении развития морских портов РФ в те времена", - подчеркнул глава РЖД.

По мнению Якунина, приобретение 5-процентного пакета НМТП вряд ли интересно акционерам порта.

Будут ли 5% акций востребованы на рынке в случае приватизации 20% НМТП, зависит от стратегии развития актива, считает глава РЖД. "Пока заявленная главным акционером программа развития НМТП, мягко говоря, далека от тех идей, которые распространялись", - сказал он.

Продажа 20-процентного госпакета в НМТП предусмотрена планом приватизации на 2014 год. Как заявлял министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев, сейчас идет подготовка к приватизации, однако конкретные сроки еще не определены.

Владельцем 5% акций НМТП структуры РЖД стали в 2007 году в ходе IPO НМТП на Лондонской фондовой бирже.

Тогда акционеры НМТП разместили на свободном рынке около 19,38% акций за сумму около $980 млн. Исходя из цены размещения, стоимость приобретения Транскредитбанком этих акций для РЖД составила около $245 млн.

В дальнейшем пакет акций был разделен на две части, 2,5% приобрели структуры НПФ "Благосостояние" (управляет пенсионными средствами РЖД), а оставшиеся 2,5% остались у Транскредитбанка, который РЖД позднее продали ВТБ.

Старший вице-президент РЖД Валерий Решетников говорил в интервью ИТАР-ТАСС в ноябре, что РЖД имеет право обратного выкупа этих акций у ВТБ. В этом же интервью он сообщал, что монополия готова продать свои акции НМТП, если покупатель предложит цену, не ниже цены их первичного размещения в 2007 году.

В ноябре 2013 года Якунин заявлял, что РЖД не против продажи подконтрольных ему 5% акций НМТП вместе с планируемым к приватизации 20-процентным государственным пакетом.

Группа НМТП является крупнейшим российским портовым оператором по объему грузооборота и объединяет ОАО НМТП, ООО "Приморский торговый порт", ОАО "Новороссийский зерновой терминал", ОАО "Новороссийский судоремонтный завод", ОАО "Флот НМТП", ОАО "Новорослесэкспорт", ОАО ИПП, ООО "Балтийская стивидорная компания" и ЗАО СФП. Грузооборот группы НМТП в 2013 году составил 141 млн тонн, что на 11,3% меньше, чем годом ранее.

Консолидированная выручка по МСФО за 2013 год уменьшилась на 10,2% до $928,1 млн, чистый убыток группы достиг $104,7 млн против прибыли 316 млн долларов в 2012 году.

Акциями НМТП владеют СП группы "Сумма" и "Транснефти" (50,1%), Росимущество (20%), структуры РЖД (5,3%) и дочерняя компания "Транснефти" ЗАО "Транснефть-Сервис" (10,5%), остальные акции находятся у миноритариев и обращаются на свободном рынке.

Читайте полный текст интервью

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама