Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Нафтогаз": шанс достичь договоренности по газу с "Газпромом" существует и без суда

23 июня 2014, 14:59 UTC+3 КИЕВ
Компания намерена предложить провести новый раунд переговоров
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 23 июня. /ИТАР-ТАСС/. У компаний "Нафтогаз Украины" и "Газпрома" есть шанс достичь договоренности по газу, не прибегая к арбитражным разбирательствам. Такое мнение высказал сегодня журналистам глава компании "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев.

"Начало арбитражного процесса не запрещает переговоры. Более того, практика показывает, что в процессе арбитражных разбирательств компании, как правило, такие переговоры ведут и очень часто договариваются, не дожидаясь решения арбитража", - сказал он. Коболев высказал надежду, что "также будет и у нас, одно другому не мешает".

Глава компании подчеркнул, что украинская сторона "готова к переговорам".

"Мы планируем предложить в ближайшее время провести новый раунд переговоров. Данный раунд будет трехсторонний, с участием Еврокомиссии, мы сейчас согласовываем возможную дату", - сказал он. Коболев не исключил, что такие переговоры могут состояться в июле.

Говоря о начале арбитражного процесса в Стокгольме, глава "Нафтогаза" спрогнозировал, что подготовительный этап к нему может продлиться около месяца.

"Думаю, это будет зависеть от того, насколько "Газпром" будет быстро двигаться с выбором своих арбитров и других формальностей. Но думаю, что (это займет) не более месяца", - сказал он.

Как ранее сообщил ИТАР-ТАСС, "Нафтогаз Украины" уже подал в Стокгольмский арбитраж иск к российскому "Газпрому" по пересмотру газового контракта. В свою очередь "Газпром" подал иск в Стокгольмский арбитраж о взыскании с компании "Нафтогаз Украины" задолженности в объеме $4,5 млрд.

"Газпром" может подать в Стокгольмский арбитраж еще один иск к "Нафтогазу Украины" на $18 млрд. Этот иск связан с невыборкой газа "Нафтогазом" в 2012 и в 2013 годах. Согласно контракту, по условию "бери или плати" компания обязана оплачивать невыбранный газ.

Иски "Газпрома" в международных судах. Досье

Также, по его словам,  Украина ежедневно закачивает в подземные хранилища (ПХГ) 22-25 млн кубометров газа.

Закачка газа идет за счет реверсных поставок и собственной добычи, сообщил Коболев.

Таким образом, до конца лета Украина сможет закачать в ПХГ 1,7 млрд кубометров газа.

По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ, в ПХГ Украины находятся 14,082 млрд кубометров газа. За последнюю неделю объем газа в ПХГ увеличился на 600 млн кубометров.

К отопительному сезону Украина должна закачать 18 млрд кубометров газа.

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, в связи с хроническими неплатежами украинской стороны "Газпром" с 16 июня ввел в отношении этой страны режим предоплаты за газ. Транзит российского газа через Украину, по заявлению "Газпрома", идет в штатном режиме и согласно контрактным обязательствам.

По словам Коболева, Украина "выполняет в полном объеме" обязательства по транзиту российского газа в Европу. Он отметил, что ранее ряд СМИ распространили "непонятные заявления относительно отбора Украиной газа из транзитных объемов".

"Этого не было. Украина четко выполняет свои обязательства по транзиту". - сказал глава компании.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама