Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Источник в Дели: продление в Индию газопровода РФ - КНР будет обсуждаться на саммите БРИКС

24 июня 2014, 12:42 UTC+3 НЬЮ-ДЕЛИ Александр Антипин
Также стороны обсудят идею создания нефтепровода из России в Индию через Афганистан и Пакистан
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Юрий Белинский

НЬЮ-ДЕЛИ, 24 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Александр Антипин/. Вопрос о продлении до границы Индии газопровода из России в КНР поднимался на встрече российского и индийского руководства, когда в Нью-Дели приезжал вице-премьер Дмитрий Рогозин. Стороны намерены продолжать обсуждение, сообщил ИТАР-ТАСС индийский правительственный источник.

"Мы договорились продолжить обсуждение данной идеи", - подчеркнул он, однако добавил, что "логистически проект является очень сложным".

Ранее газета Financial Express сообщила, что Индия намерена обсудить эту идею на предстоящем в июле саммите группы БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР) в Бразилии, поскольку новое правительство этой южноазиатской республики хочет диверсифицировать источники поставок в страну нефти и газа.

Нефтепровод РФ - Индия

Кроме того, собеседник агентства уточнил, что продолжается обсуждение идеи создания нефтепровода из России в Индию. С таким предложением выступила крупнейшая индийская нефтегазовая корпорация ONGC (Oil and Natural Gas Corporation). Как ранее подчеркнул в беседе с корреспондентом ИТАР-ТАСС ее вице-президент М. К. Наир, "нефтепровод может пройти через территории Афганистана и Пакистана".

Ранее в совместном заявлении президента России Владимира Путина и премьер-министра Индии Манмохана Сингха по итогам XIV российско-индийского саммита "Дальнейшее углубление стратегического партнерства в интересах мира и стабильности на планете", который прошел в Москве в октябре 2013 года, говорилось о том, что стороны "согласились изучить возможность прямой наземной транспортировки углеводородов из России в Индию и договорились об образовании в этих целях совместной исследовательской группы".

Поставки газа в Китай

Инфографика Поставки российского газа в Китай Поставки российского газа в Китай
Поставки российского газа в Китай. Инфографика ИТАР-ТАСС

В августе 2014 года "Газпром" планирует приступить к строительству газопровода "Сила Сибири" - газотранспортной системы, предполагающей транспортировку газа якутского и иркутского центров газодобычи на Дальний Восток России и в Китай.

21 мая "Газпром" и китайская CNPC подписали контракт на поставку российского трубопроводного газа в КНР. Контракт заключен на 30 лет и предполагает поставку 38 млрд куб. м газа в год, общая цена контракта составляет $400 млрд.

4 июня стало известно о том, что Россия и Китай могут в ближайшее время заключить контракт о строительстве западной ветки газопровода, которая пройдет по территории Сибирского федерального округа.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама