Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

НПС может быть создана на основе модулей как "Золотой короны", так и УЭК

24 июня 2014, 13:44 UTC+3 МОСКВА
Об этом ИТАР-ТАСС сообщили источники, близкие к разработчикам платежной системы
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Насыров

МОСКВА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Национальная платежная система может быть создана на основе технологических решений как "Универсальной электронной карты"  (УЭК) Сбербанка, так и "Золотой короны", а не на основе только одной из этих платформ.

О том, что такой вариант обсуждается, ИТАР-ТАСС сообщили два источника, близких к рабочей группе и экспертному совету по разработке Национальной системы платежных карт (НСПК) при Центральном банке РФ.

По словам источников, большинство экспертов и чиновников, принимающих участие в обсуждениях, сходятся во мнении, что нужно выбирать не одну платежную систему в качестве основы для национальной, а объединить лучшее, что есть в каждом из двух претендентов.

"На следующем заседании (25 июня. - ИТАР-ТАСС) рабочая группа, основываясь на экспертных оценках, примет решение, на базе какой системы будет создана НСПК. Либо, может быть, будет решено взять часть одной системы и часть другой", - сообщил один из источников, подчеркнув, что последний вариант представляется членам экспертного совета оптимальным.

"Я придерживаюсь мнения, что следует выбрать из двух платежных систем лучшие технологические модули и попробовать их соединить. Обе системы хороши", - подтвердил эту информацию другой источник, участвующий в обсуждении.

Источник ИТАР-ТАСС на рынке подтвердил, что некоторые участники рабочей группы действительно высказывают идею по компонентному выбору технологии для Национальной платежной системы, однако на закрытом совещании в ЦБ, которое состоялось 23 июня, обсуждался "именно выбор конкретной платформы той или иной платежной системы".

Ни в "Золотой короне", ни в УЭК информацию о рассматриваемых рабочей группой вариантах создания НСПК пока официально не комментируют.

Закон о создании в России Национальной платежной системы был принят весной этого года, после того как Visa и MasterCard отказались обслуживать клиентов банка "Россия", подпавшего под американские санкции из-за включения Крыма в состав России.

НСПК должна обезопасить российские банки и их клиентов от действий международных платежных систем. Для создания технологической базы Национальной платежной системы, через которую будут проходить внутрироссийские транзакции, обсуждается использование платформ УЭК и "Золотая корона". Вопрос о технологической платформе для НСПК будет решен до 25 июня, сообщал ранее первый заместитель председателя Банка России Георгий Лунтовский.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама