Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Миллер: позиция Москвы в переговорах по газу с Киевом неизменна

24 июня 2014, 17:09 UTC+3
Украинская сторона должна "показать прогресс в платежах за апрель и май"
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Pavel Golovkin

ВЕНА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что позиция России в переговорах по газу с Украиной остается неизменной - украинская сторона должна "показать прогресс в платежах за апрель и май".

"Наша позиция по переговорам очень проста и лаконична: мы не можем допустить, чтобы переговоры привели к тому, что задолженность украинской стороны перед Россией, перед "Газпромом" все время нарастала", - подчеркнул Миллер в беседе с журналистами.

Глава "Газпрома" отметил, что этот подход абсолютно понятен и европейским партнерам России. Он напомнил, что задолженность Украины за ноябрь и декабрь составляет $1,451 млрд.

Вместе с тем,  Миллер согласен с решением Верховного суда Украины, который фактически признал бесспорным газовый контракт России и Украины.

"Контракт, который был подписан в 2009 году, в этом случае является бесспорным", - заявил Миллер журналистам.

"Думаю, что это еще раз подчеркивает то, что в течение пяти лет украинская сторона исполняла все условия контракт, платила по поставкам газа в рамках этого контракта, и до последнего времени не было никаких серьезных проблем", - отметил Миллер.

В случае несанкционированного отбора

Как сообщил Миллер,  "Газпром" при несанкционированном отборе газа Украиной увеличит поставки по "Северному потоку" и газопроводу "Ямал-Европа". "Если будет несанкционированный отбор газа со стороны Украины, то мы увеличим поставки по "Северному потоку", по максимуму загрузим "Ямал-Европа", - сказал он.

"В текущий период времени мы также думаем, чтобы за счет "Газпрома" начать закачивать газ в ПХГ стран Евросоюза, чтобы нивелировать такого рода ситуацию, которая может возникнуть зимой", - добавил Миллер.

По словам главы "Газпрома", Европа с пониманием относится к намерению "Газпрома" закачать в ее подземные газохранилища дополнительные объемы газа за счет компании.
"У "Газпрома" репутация здесь, в Европейском союзе, надежного поставщика, мы этой репутацией дорожим", - заявил Миллер журналистам. "Мы будем делать и дальше все для того, чтобы "Газпром" в глазах наших потребителей был надежным поставщиком", - добавил он.

Миллер подчеркнул, что компания видит риски, которые связаны с ситуацией на Украине. "Думаем, как эти риски нивелировать.

 

В том числе и за счет закачки за счет "Газпрома" газа в подземные хранилища на территории Европейского союза, чтобы оперативно те возможные перебои, которые возникнут в связи с несанкционированным отбора газа Украиной, компенсировать для наших европейских потребителей и выполнить контракты", - отметил глава "Газпрома".

"Газпром" с 16 июня перевел Украину на режим авансовых платежей, приостановив поставки газа в страну. Режим предоплаты предусматривает, что Украина получает только ранее оплаченные объемы газа. Несанкционированный отбор влияет на объемы транзита через Украину в адрес европейских потребителей.

Ранее председатель правления германского концерна Wintershall Райнер Зеле говорил ИТАР-ТАСС, что его компания (импортер российского газа в Германию) получила гарантии Еврокомиссии, что в случае перебоев с транзитом газа в Европу по территории Украины ЕК расширит доступ к мощностям трубопровода OPAL.

По его оценке, запасы газа в европейских хранилищах позволяют избежать негативных последствий в зимнем сезоне в случае перебоев с транзитом через Украину. Но для Европы очень важно, чтобы транзитные условия поставок газа через Украину оставались стабильными, подчеркнул Зеле. 

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама