Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Президент Австрии: проект "Южный поток" целесообразен и полезен

24 июня 2014, 19:27 UTC+3
Путин заявил, что РФ считает этот проект стратегически значимым для устойчивого энергоснабжения всей Европы
Материал из 1 страницы
© AP Photo/Darko Vojinovic

ВЕНА, 24 июня. /ИТАР-ТАСС/. Проект "Южный поток" целесообразен и полезен. Об этом заявил во вторник президент Австрийской Республики Хейнц Фишер на совместной пресс-конференции с президентом РФ Владимиром Путиным.

"Проект "Южный поток", если смотреть по делу, целесообразный и полезный", - сказал он.

Фишер также отметил, что Европа в своей потребности в энергии располагает слишком малым количеством трубопроводов. "Надо позаботиться о диверсификации", - сказал он, подчеркнув, что подавляющая часть "Южного потока" пройдет по территории Болгарии и Венгрии. "По австрийской территории пройдет лишь 50 км трубопровода, что составляет лишь 2%", - подчеркнул президент Австрии.

"В Австрии, если австрийская фирма подписывает контракт с русской фирмой, никто не требует, чтобы фирма договаривалась с третьими сторонами", - сказал Фишер. "Полагаю, что этого должны придерживаться и другие", - резюмировал австрийский президент.

Россия считает проект "Южный поток" стратегически значимым для устойчивого энергоснабжения всей Европы, заявил Владимир Путин по итогам переговоров с президентом Австрии.

"Активно взаимодействуют "Газпром" и австрийская нефтегазовая компания OMV. На повестке дня - строительство австрийского участка газопровода "Южный поток". Считаем проект стратегически значимым для устойчивого энергоснабжения всей Европы", - заявил российский президент.

По его словам, энергетика занимает особое место в экономическом сотрудничестве. "С 1968 года Австрия является первой западноевропейской страной, заключившей с Советским Союзом контракт на поставки природного газа, - напомнил Путин. - И с тех пор партнерство в этой сфере действует безупречно. Все эти годы Советский Союз, а затем и Россия добросовестно исполняла свои обязательства".

Путин подчеркнул, что подписание "Газпромом" и OMV Соглашения акционеров совместной российско-австрийской компании South Stream Austria - это важный практический шаг на пути реализации проекта "Южный поток". "Обсуждение текущих вопросов сотрудничества в области экономики будет продолжено сегодня на переговорах с господином канцлером, а также - в ходе нашей совместной с господином президентом встречи с представителями австрийского бизнес-сообщества, среди которых у нас очень много друзей и партнеров", - сказал глава государства.

Газопровод "Южный поток". Досье

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама