Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

СМИ: ЦБ РФ перекрывает доступ к банкам для подозреваемых в отмывании нелегальных доходов

25 июня 2014, 2:58 UTC+3 МОСКВА
Среди рассматриваемых мер - запрет на открытие счетов и проведение банковских операций
Материал из 1 страницы
©  ИТАР-ТАСС/ Сергей Бобылев

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Банк России намерен ужесточить меры воздействия к лицам, которые хоть раз совершали подозрительные операции по своим счетам. Об этом сообщает газета "Известия", ссылаясь на источники в российском регуляторе.

Отмечается, что среди рассматриваемых мер - законодательное запрещение банкам открывать счета и проводить банковские операции лицам, которые хотя бы раз совершали сомнительные сделки.

Под таковыми регулятор понимает операции, которые носят "необычный характер и признаки отсутствия явного экономического смысла и проводятся для вывода капитала из страны, финансирования серого импорта, перевода денежных средств из безналичной в наличную форму и последующего ухода от налогообложения и других противозаконных целей".

Подозреваемых предлагается вносить в специальный реестр, который будет находиться в ведении ЦБ или же банковских ассоциаций. В настоящее время банки лишь вправе отказать в обслуживании счета клиентам, которые дважды в течение года совершили операции, признанные банком сомнительными. Но до этого, отмечают "Известия", как правило, не доходит.

"Обычно банк при выявлении уже первой такой операции предлагает клиенту добровольно расторгнуть договор, - рассказал собеседник издания. - В результате он переходит в другой банк, где его деятельность продолжается: в прошлом году банками было зафиксировано около 10 тыс. отказов в проведении операций как сомнительных, однако принудительно было закрыто порядка 100 счетов".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама