Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев выступает за возврат гражданам накопительной части пенсии в 2014 году

25 июня 2014, 7:47 UTC+3 МОСКВА

Ранее сообщалось, что эти средства были зарезервированы в бюджете, а часть из них распределена на поддержку Крыма и Севастополя

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Александр Рюмин

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев выступает за возврат гражданам накопительной части пенсии в 2014 году. Такое мнение он высказал в интервью газете "Ведомости".

Инфографика Что делать с пенсией

Что делать с пенсией

Диаграммы, иллюстрирующие, из чего формируется пенсия, сведения о действующей схеме и изменениях с 1 января 2014 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

"Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - сказал он.

Как сообщалось ранее, данные средства были зарезервированы в бюджете. Часть из них в 2014 году распределена на поддержку Крыма и Севастополя.

"Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами, - продолжил министр. - По-хорошему надо найти источник компенсации этих средств".

Улюкаев напомнил, что он против заморозки накопительной части пенсии и в 2015 году. "Я считаю, что даже разговоры на эту тему надо табуировать", - подчеркнул министр. По его мнению, процесс перерегистрации НПФ идет хорошо. "Есть ощущение, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов системы накопительного пенсионирования, обретут новую юридическую форму и, пройдя проверку в ЦБ, получат доступ к системе, - заметил министр. Естественно, в такой ситуации нам остается только передать им деньги за 2015 год, и деньги за 2014 год надо бы вернуть".

Улюкаев отметил, что намерен отстаивать свою позицию перед правительством.

В 2014-2015 годах НПФ получат накопительную часть пенсии и акционируются

Ранее замминистра финансов Алексей Моисеев в кулуарах ПМЭФ сообщил, что вопрос о продлении заморозки передачи накопительной части пенсии в НПФ в 2015 году не прорабатывается и не обсуждается.

"Никакой проработки по этому вопросу не ведется. Нам о таких идеях ничего не известно. Мы на 100% исходим из того, что в 2015 году НПФ получат свои деньги", - сказал он.

По словам замминистра, главное, чтобы НПФ прошли необходимые корпоративные процедуры и были допущены ЦБ РФ в систему гарантирования пенсионных накоплений. Моисеев отметил, что, по информации, полученной от Банка России, 23 фонда подали документы (в ЦБ РФ), два фонда уже получили регистрацию.

Он уточнил, что речь идет и о доступе в систему гарантирования пенсионных накоплений, а именно перерегистрацию. "Этот процесс идет довольно успешно", - оценил замминистра, уточнив, что за 2014 год все НПФ, желающие перерегистрироваться и продолжить свою деятельность, успеют провести необходимые процедуры.

В 2014 году взносы в накопительную часть пенсии всех застрахованных останутся в бюджете. В течение 2014-2015 годов НПФ, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования. Остальные должны вернуть накопления застрахованных обратно в Пенсионный фонд, чтобы граждане еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор.

Но уже в марте после присоединения Крыма руководители НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказали "Ведомостям", что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 году. Это газете неофициально подтверждали сотрудники аппарата правительства, Минфина и Минэкономразвития.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Реклама