Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Силуанов: источников для возврата накоплений НПФ за 2014 год нет

25 июня 2014, 12:31 UTC+3 МОСКВА
Ранее глава МЭР Алексей Улюкаев предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Алексей Никольский

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Источников для возврата накоплений НПФ за 2014 год нет, заявил журналистам министр финансов Антон Силуанов.

"Источников для этого нет. Никто не собирался эти деньги возвращать, потому что эти деньги пошли на Крым, на принятие антикризисных мер, - сказал он. - Сейчас пока еще ресурс этот есть, он, скорее всего, пойдет на поддержку программы социально-экономического развития Крыма и Севастополя". "Поэтому просто так говорить, что мы эти деньги вернем, это не просчитанное предложение, которое не обсуждалось", - заметил Силуанов. "Надо спросить у автора, за счет чего это будет делаться", - добавил он. Министр подчеркнул, что вопрос "заморозки" накоплений в 2015 году даже не обсуждается.

Инфографика Что делать с пенсией Что делать с пенсией
Диаграммы, иллюстрирующие, из чего формируется пенсия, сведения о действующей схеме и изменениях с 1 января 2014 г. Инфографика ИТАР-ТАСС

Ранее министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев предложил вернуть накопления НПФ в 2014 году. "Я до сих пор глубоко убежден, что те 243 млрд руб. накопительных пенсий, которые были заморожены, мы должны отдать тем НПФ, которые пройдут акционирование и проверку регулятора, и что застрахованным лицам все должно быть компенсировано", - сказал он.

Как сообщалось ранее, данные средства были зарезервированы в бюджете. Часть из них в 2014 году распределена на поддержку Крыма и Севастополя.

"Эти деньги пока лишь частично распределены. Но у нас действует принцип общего покрытия расходов доходами, - продолжил глава МЭР. - По-хорошему, надо найти источник компенсации этих средств".

Улюкаев напомнил, что он против "заморозки" накопительной части пенсии и в 2015 году. "Я считаю, что даже разговоры на эту тему надо табуировать", - подчеркнул он. По его мнению, процесс перерегистрации НПФ идет хорошо.

"Есть ощущение, что к концу года НПФ, которые держат не менее 80% активов системы накопительного пенсионирования, обретут новую юридическую форму и, пройдя проверку в ЦБ, получат доступ к системе, - заметил Улюкаев. Естественно, в такой ситуации нам остается только передать им деньги за 2015 год, и деньги за 2014 год надо бы вернуть".

Глава Минэкономразвития заявил, что намерен отстаивать свою позицию перед правительством.

Пенсионный мораторий

В 2014 году взносы в накопительную часть пенсии всех застрахованных остаются в бюджете. В течение 2014-2015 годов НПФ, желающие работать с накоплениями, должны акционироваться и после проверки регулятора войти в систему гарантирования. Остальные должны вернуть накопления застрахованных обратно в Пенсионный фонд, чтобы граждане еще раз сделали выбор между НПФ, прошедшими отбор.

Но уже в марте после присоединения Крыма руководители НПФ, участвовавшие в рабочих группах по пенсионному законодательству, рассказали "Ведомостям", что чиновники социальных ведомств не исключают изъятия накоплений и в 2015 году. Это газете неофициально подтверждали сотрудники аппарата правительства, Минфина и Минэкономразвития.

Как ранее говорил Улюкаев, передача накопительной части пенсии граждан в НПФ заморожена в связи с тем, что фонды проходят лицензирование Центробанка и процесс акционирования. Он также заверил, что в правительстве пока не обсуждают вопрос о продлении моратория, в том числе в связи с необходимостью получения дополнительных средств на финансирование Крыма. "Моратория никакого нет, и Крым уж точно ни при чем", - заверил тогда министр.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама