Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Улюкаев: РФ получила право ввести пошлины для Украины как точечно, так и фронтально

25 июня 2014, 13:57 UTC+3 МОСКВА
Это произойдет, если соглашение Киева об ассоциации с ЕС приведет к проблемам для российского рынка, сообщил ИТАР-ТАСС глава Минэкономразвития
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Никольский

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Россия сможет отменить для Украины положения о зоне свободной торговли (ЗСТ) в случае подписания соглашения об ассоциации с ЕС как точечно, так и "фронтально". Об этом сообщил в беседе с ИТАР-ТАСС министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

В минувший понедельник первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявлял, что Россия получила от ЕЭК право вводить в одностороннем порядке меры по защите рынка в случае подписания Киевом соглашении об ассоциации с ЕС.

"В понедельник было заседание совета ЕЭК, где мы получили формальное право. Совет, не принимая решения в целом для совокупности государств ТС, нам это право дал. Теперь мы должны внимательно посмотреть на структуру реальных проблем, которые будут возникать, и можем по группам товаров, а можем и фронтально ввести механизм единого таможенного тарифа", - сказал Улюкаев.

Он добавил, что такой механизм предусмотрен приложением № 6 к договору о ЗСТ в СНГ, которое позволяет применять внутри зоны свободной торговли ненулевые ставки таможенных пошлин к странам, которые заключили подобные соглашения с другими странами, если это привело к существенному росту импорта через "пересечение" этих зон свободной торговли. При этом, как поясняли ранее в ЕЭК, эти ненулевые ставки не могут быть выше тех, которые приняла на себя страна в рамках вхождения в ВТО.

Сами защитные меры могут быть введены не ранее того, как механизмы, которые предусмотрены соглашением об ассоциации с ЕС, вступят в силу, "остальное мы должны обсуждать в трехстороннем формате", сказал Улюкаев.

Трехсторонний формат диалога

По его словам, встреча представителей ЕС, РФ и Украины в связи с подписанием Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом пройдет в июле, после подписания соглашения. 

"Предполагается, что в июле должна пройти встреча в трехстороннем формате на министерском уровне представителей ЕС, Украины и России. Комиссар ЕС по торговле Карел де Гюхт, министр экономики Украины Павел Шеремет и я встретимся для обсуждения тех рисков, которые возникают в связи с имплементацией этого соглашения, и возможные меры, чтобы эти риски нивелировать", - сказал министр.

По словам Улюкаева, в ходе трехсторонней встречи Россия предложит обсудить две группы проблем. "Первая - это дополнительные риски по неконтролируемому импорту в связи с введением европейского технического регулирования, проблема импорта из третьих стран", - сказал он. Россия по этому вопросу ждет, что ЕС и Киев, например, смогут гарантировать, что "реимпорта из третьих стран не будет посредством каких-то мер таможенной защиты, может быть, они совместно реформируют украинскую таможенную систему, что снимет риск".

Вторая группа проблем связана с большим количеством соглашений между Украиной, Россией и другими странами СНГ, например, в части технического регулирования, ветеринарии, фармакологии, то есть соглашений, касающихся проблем безопасности и здоровья граждан.

"Должны обсудить, каким образом Украина будет выходить из этих соглашений или оставаться в них. Это два блока вопросов, которые мы будем ставить перед нашими коллегами. Они говорят, что мы преувеличивает риски. Им надо будет доказать, что наши представления об этих рисках не обоснованы", - заявил глава МЭР РФ.

Трехсторонние консультации РФ, ЕС и Украины по соглашению об ассоциации на уровне министров по экономике и торговле пройдут 11 июля в Брюсселе, сказал глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу. "Трехсторонняя встреча по претворению в жизнь соглашения об ассоциации пройдет под председательством еврокомиссара по торговле Карела Де Гюхта", - отметил Баррозу. С российской стороны на эти переговоры приглашен министр экономического развития России Алексей Улюкаев, с украинской - министр экономики Павел Шеремета.

Украина готова провести публичные технические консультации с РФ относительно имплементации соглашения об ассоциации с Европейским союзом, заявил в среду назначенный Верховной Радой премьер-министр Арсений Яценюк. "Для того, чтоб снять какие-либо предостережения по этому вопросу, мы готовы провести публичные технические консультации относительно имплементации соглашения. Пусть нам россияне скажут, так в чем же риски для них", - заявил Яценюк.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама