Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Укртрансгаз" предлагает европейским компаниям хранить в ПХГ страны до 15 млрд куб. м газа

25 июня 2014, 18:46 UTC+3 КИЕВ
Комплекс ПХГ может обеспечить высокую маневренность потоков газа, отметили в компании
Материал из 1 страницы

КИЕВ, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. Украина предлагает европейским компаниям хранить в своих подземных газохранилищах (ПХГ) до 15 млрд кубометров природного газа. Об этом сообщила в среду пресс-служба "Укртрансгаза", ссылаясь на заместителя главного инженера компании Олега Михалевича.

 

"Комплекс ПХГ может обеспечить высокую маневренность потоков газа и создать необходимые оперативные и стратегические резервы", - заявил он.

В компании напомнили, что емкость хранилищ "Укртрансгаза" составляет около 31 млрд кубометров, при этом для обеспечения украинских потребителей в последние годы используется лишь половина объема.

"Таким образом, существует реальная возможность хранения в ПХГ Украины природного газа для европейских компаний в объеме до 15 млрд кубометров, что значительно уменьшит зависимость европейских потребителей от динамики текущих поставок", - отметили в "Укртрансгазе".

На предприятии добавили, что компания "открыта для сотрудничества в сфере подземного хранения газа и готова к заключению соответствующих контрактов с европейскими партнерами".

Вместе с тем Украина рассматривает возможность получения сжиженного природного газа (СПГ) из Хорватии после реализации проекта "Адриатический газовый коридор", сообщает "Укртрансгаз" со ссылкой на Михалевича.

Михалевич заявил, что Украина участвует в проработке вопроса реализации проекта "Адриатический газовый коридор", который инициирован Хорватией и поддерживается Венгрией и Еврокомиссией. 

По его словам, объектом газоснабжения должен стать СПГ-терминал, который Хорватия планирует построить на острове Крк в Адриатическом море (проект Adria LNG).

Создание газового коридора позволит соединить газотранспортные системы Хорватии, Венгрии и Украины и увеличить долю природного газа, поступающего на Украину из других источников. При этом комплекс украинских ПХГ у западных границ Украины позволит создать резервы природного газа как для участников будущего коридора, так и для других стран Западной и Центральной Европы.

Также представитель "Укртрансгаза" сообщил, что украинская сторона изучает вопрос о возможном участии в реализации проекта строительства Трансанатолийского газопровода (TANAP), которым планируется транспортировать 10 млрд кубометров азербайджанского газа по территории Турции в страны Европы. С учетом того, что мощность TANAP может быть увеличена вдвое, Украина заинтересована в использовании его возможностей для транспортировки газа на свою территорию.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама