Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Великобритания стала первой немусульманской страной, выпустившей исламские облигации

25 июня 2014, 20:40 UTC+3 ЛОНДОН Алан Бадов

Сумма транша выпущенных бондов составила 200 млн фунтов стерлингов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЛОНДОН, 25 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алан Бадов/. Великобритания стала первой немусульманской страной, выпустившей исламские государственные облигации, структурированные в соответствии с правилами шариата - мусульманского права.

Как объявило  британское министерство финансов, сумма транша выпущенных бондов составила 200 млн фунтов стерлингов (339 млн долларов).

По сообщению минфина, объем заявок на пятилетние исламские облигации в 10 раз превысил предложение и составил около 2 млрд фунтов (3,39 млрд долларов).

Доходность по исламским облигациям британского правительства будет составлять 2%, что равно проценту по обычным пятилетним британским государственным долговым обязательствам.

Об облигациях "сукук"

Ислам запрещает взимание процента по займу, разрешенным является только участие в прибылях. Поэтому исламские облигации, известные как "сукук", структурируются как обязательства, дающие приобретателю долю в активах, а также обязующие продавца выкупить ее по истечению определенного срока. Доход по облигациям понимается как доля в прибыли от актива.

Глава британского ведомства по управлению госдолгом Роберт Стимен заявил, что исламские облигации были выпущены правительством в опытном порядке, так как достаточно сложно было найти активы для структурирования выпуска этих финансовых инструментов. "На данном этапе это пока запланировано как одноразовая мера", - сообщил Стимен агентству Reuters.

"Скромный объем выпуска британских "сукук" не сделает погоды на глобальном рынке исламских облигаций, объем которого в этом году, как ожидается, составит 60-65 млрд долларов", - заявил Халид Ховладар, глава отдела глобальных исламских финансов международного рейтингового агентства Moody's.

"Спрос на облигации сукук кредитного качества с рейтингом ААА или АА намного превышает предложение, в особенности со стороны быстро растущих исламских банков, которые нуждаются во все большем объеме высококлассных активов, чтобы соответствовать запросам к ликвидности, выдвигаемым вступающими в силу нормативами "Базель III", - заявил Ховладар.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама