Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Потанин и Дерипаска договорились о принципе "русской рулетки" по выкупу акций "Норникеля"

25 июня 2014, 21:23 UTC+3 МОСКВА
РУСАЛ раскрыл подробности мирового соглашения с Потаниным
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/ Алексей Панов

МОСКВА, 25 июня. /ИТАР-ТАСС/. РУСАЛ Олега Дерипаски и "Интеррос" Владимира Потанина договорились о возможности продажи своих долей в "Норильском никеле" по принципу "русской рулетки", следует из текста мирового соглашения между основными акционерами "Норникеля", находившимися в многолетнем корпоративном конфликте по вопросам корпоративной политики и дивидендов никелевой компании.

В соответствии с договором "Интеррос" (30,3% акций "Норникеля") и РУСАЛ (27,82%) передали по 7,5% акций ГМК банку-агенту. Агент принимает решения по этому пакету в соответствии с инструкциями, которые получает от представителей связанного с Романом Абрамовичем офшора Crispian, направившего в этот банк свои 5,87% акций "Норникеля".

После 2017 года акционеры могут применить механизм "русской рулетки" для выкупа долей друг у друга, следует из текста мирового соглашения. Минимальная цена в этом случае должна предусматривать премию в 20% к средневзвешенным котировкам "Норникеля" за полгода. "Акционер, который получил предложение продать долю на таких условиях, должен или продать ее, или купить у акционера, инициировавшего сделку, или запросить большую цену. Если запрошена более высокая цена, акционер должен выкупить долю у другого или продать свою", - указано в тексте договора. Штрафом за отказ от выполнения условий "русской рулетки" станет продажа около 1,87% акций "Норникеля" за $1.

Что может инициировать отставку Владимира Потанина 

РУСАЛ получит право инициировать отставку Владимира Потанина с поста гендиректора "Норильского никеля" в случае нарушений дивидендной политики никелевой корпорации, следует из текста мирового соглашения.

ГМК обязалась выплачивать в 2014-2015 годах дивиденды в размере 50% EBITDA, но не меньше $2 млрд. В 2016 году - 50% EBITDA плюс разницу между $7 млрд и реальной суммой дивидендов за 2014-2015 годы ("Норникель" может снизить выплаты не более чем на 20% от итоговой суммы, указано в документе). В 2017 году - 50% EBITDA плюс тот процент, на который компания сократит дивиденды в 2016 году.

В 2017 году и далее "Норникель" должен выплачивать дивиденды на уровне 50% EBITDA. Если компания не будет выплачивать дивиденды в соответствии с соглашением, Владимир Потанин может быть смещен с позиций управляющего партнера и гендиректора "Норникеля", указано в документе; также возможен запуск механизма "штрафной продажи" акций ГМК.

Что еще предполагает мировое соглашение

Также сообщается, что "Интеррос" и РУСАЛ договорились не снижать доли в капитале никелевого концерна ниже 20% акций до 2017 года.

Вторым условием для возможного снижения долей РУСАЛа и "Интерроса" в ГМК выступает сокращение доли связанного с предпринимателем Романом Абрамовичем офшора Crispian ниже 2,5% акций, но в любом случае не раньше 2015 года.

Если РУСАЛ или "Интеррос" нарушат прописанные в соглашении условия, то будут обязаны продать акционеру, который не нарушал договор, 7,5% акций "Норникеля" с 25-процентным дисконтом к средневзвешенным котировкам бумаг ГМК на Московской бирже за год. Альтернативный вариант штрафа: еще один пакет - 1,875% акций ГМК - нарушитель должен будет продать добросовестному акционеру за $1.

В соответствии с подписанным соглашением офшор Абрамовича не должен продавать 4% акций "Норникеля" из своего пакета до декабря 2014 года и оставшиеся 2,5% в течение последующих трех лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама